Крупная платежная система обвинила НБУ в давлении и подала в суд

"Хвиля"

24nonstop

Одна из крупнейших платежных систем Украины 24NONSTOP подала в суд на Национальный банк Украины за его решение об остановке перевода средств этой финансовой кампанией.

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба компании.

Свои действия в кампании объясняют тем, что Нацбанк, приняв такое решение, превысил полномочия, предоставленные ему действующим законодательством, в частности Законом Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине».

С 13 октября по 9 ноября прошлого года Нацбанк проводил проверку платежной системы 24NONSTOP, платежной организацией которой является ООО «Ай Ти Финанс». В результате проверки был выявлен ряд нарушений, большая часть которых была исправлена финансовой компанией непосредственно во время проверки. К примеру, замечания НБУ касались неактуальной информации, содержащейся на сайте компании 24NONSTOP, или использования торговой марки, которая отличалась от официального наименования платежной системы.

Однако не смотря на то, что практически все нарушения, выявленные Нацбанком, были исправлены или находились на стадии исправления (в соответствии с планом, предоставленным компанией в Нацбанк 21 декабря 2015), 30 декабря НБУ принял решение о приостановлении перечисления средств во внутригосударственной платежной системе 24NONSTOP.

В компании считают, что такое решение НБУ неправомерно, ведь, согласно Закону «О платежных системах и переводе средств в Украине», у Нацбанка отсутствуют полномочия останавливать основную функцию любой платежной системы, а именно — перевод средств.

Согласно закону, в платежных системах есть основная (обязательная) функция — перевод средств и дополнительные, отдельные виды услуг (процессинг, клиринг и другие технологические услуги). Нацбанк, согласно указанному закону, уполномоченный только ограничивать и останавливать отдельные виды услуг в платежных системах Украины, а не основную услугу по переводу средств.

Напомним: компания 24NONSTOP — лидер среди отечественных платежных систем, которая обеспечивает рабочими местами более две тысячи граждан. В пользовании кампании находятся тысячи платежных терминалов по всей стране, услугами которых пользуются миллионы украинских граждан. Компания и ее дилерская сеть ежемесячно перечисляет в государственную казну более миллиона гривен налогов.

Решение обратиться в суд на действия НБУ руководство компании 24NONSTOP приняло еще и потому, что в выводах, которые предшествовали решению НБУ о прекращении финансовой деятельности компании, были указаны нарушения, которых на момент проверки уже не существовало. Так, НБУ обвинил компанию в размещении платежных терминалов на территориях, которые не контролируются украинскими властями. Хотя свои терминалы на временно оккупированных территориях компания прекратила обслуживать еще в июне прошлого года. Об этом специалисты Нацбанка убедились во время проведения проверки.

В компании считают, что на нее осуществляется — кроме экономического — еще политическое давление. Ведь блокировать работу платежной системы 24NONSTOP от НБУ требовало междепутатское объединения «Депутатский контроль».

О степени давления этого депутатского объединения на Нацбанк, в результате которого НБУ принял незаконное решение, можно только догадываться, — говорят в компании.

Как уже отмечалось ранее, в январе текущего года один из крупнейших украинских банков планирует ввести свою собственную платежную систему. Поэтому, считают в кампании 24NONSTOP, определенным политическим силам дана команда «расчистить» рынок от наиболее мощных конкурентов.

«Экономические интересы государства, в частности тот факт, что наша компания приносит миллионы в государственный бюджет, совершенно не интересует тех, кто выполняет определенный политический заказ, пытаясь уничтожать нас под любыми надуманными предлогами», — говорят в кампании 24NONSTOP. «Мы будем отстаивать интересы миллионов наших клиентов и подали в суд на незаконное решение Нацбанка, поскольку убеждены в своей правоте», — отмечают в кампании.




Комментирование закрыто.