Кругман: Биткоин и другие криптовалюты — мыльные пузыри

ZN.ua

pol-krugman

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман считает криптовалюты, в том числе, биткоин, крайне нестабильными и не видит альтернатив американскому доллару как универсальной валюте.

«Любые криптовалюты — это пузыри. Причем очень нестабильные», — заявил ученый в интервью ZN.UA.

Кругман выразил уверенность, что угроз доллару США нет и не предвидится.

«На мой взгляд, он еще долго будет универсальной мировой валютой, несмотря на вызовы, которые периодически случаются. И что главное, я не вижу ему альтернатив… Но если такие альтернативы появятся, это не будет проблемой. На самом деле абсолютно не важно, какая именно валюта играет роль универсальной. Что бы ни произошло, это изменение не будет резким и травмирующим, процесс «перехода власти» будет постепенным, продолжительным и практически незаметным для людей», — подчеркнул экономист.

Вместе с тем, он указал на важность укрепления гривни для украинской экономики, уровень долларизации которой традиционно остается высоким.

«Украине, да и всем другим чрезмерно долларизированным странам, следует все же укреплять собственные валюты и отдавать предпочтение им, потому что неоцененность валюты на внутреннем рынке также влияет на ее стабильность и на стабильность собственно экономики», — отметил Кругман.

 




Комментирование закрыто.