Кризис в Италии: «Движение 5 звезд» говорит о новых выборах

Европейская правда

italiya

Лидер итальянского антисистемного «Движения 5 звезд» Луиджи Ди Майо не согласен на формирование технического правительства ради выхода из политического кризиса, который продолжается уже два месяца.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

В Италии сегодня проходит очередной раунд консультаций с президентом Серджо Маттареллой по формированию нового правительства. Предыдущие раунды завершились безрезультатно.

После разговора с президентом Ди Майо заявил, что если не будет возможности сформировать правительство, основанное на политическом соглашении между «Движением 5 звезд» и ультраправой «Лигой», нужны будут повторные выборы.

При этом он сам готов отказаться от своего предыдущего требования быть премьер-министром ради формирования правительства.

«Если есть добрая воля, правительство все еще можно сформировать», — сказал он, повторив, что не согласен на коалиционное соглашение с главным союзником «Лиги» — партией Сильвио Берлускони «Вперед, Италия».

На 4 марта «Движение 5 звезд» заняло первое место среди партий, но правоцентристский альянс получил больше всего мест в парламенте. Эти политические силы не договорились о формировании коалиции.

После этого «Движение 5 звезд» предложило переговоры Демократической партии, которая стала третьей на выборах.

Демократическая партия настаивала на том, что после поражения на выборах она уйдет в оппозицию. Однако после встречи со спикером парламента руководство партии заявило, что рассмотрит возможность переговоров с «Движением 5 звезд», если то публично отойдет от «Лиги». После этого «Движение 5 звезд» подтвердило, что заканчивает контакты с «Лигой». Впрочем, пока о договоренности партий не сообщалось.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.