Кремль расширяет географию гибридной войны, — Горбулин

Лига.нет

Владимир Горбулин

Страна-агрессор Россия расширяет географию гибридной войны, превращая войну с Украиной в мировой конфликт.

Об этом сегодня на Киевском форуме безопасности заявил директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, передает корреспондент LIGA.net.

«Сегодня мы пребываем в состоянии перманентного мира с военным конфликтом низкой интенсивности. Россия на этом не остановится — она расширяет географию гибридной войны, превращая войну с Украиной в мировой конфликт. Сами мы долго не выстоим. Но самостоятельно победить РФ не сможет и Европа. Для этого она сложна политически, структурирована слишком», — сказал Горбулин.

По его словам, многие до сих пор в Европе не хотят ничего слышать об агрессии, и открыто говорить о РФ, как о стране-агрессоре.

«А в то же время Путин хорошо работает с отдельными политическими силами Европы, дает им площадки и ресурсы для того, чтобы они расшатывали Европу изнутри», — отметил он.

«Пример Украины — это то, что ждет Европу, если новая реальность не будет ею осознана. Агрессор смеется над полумерами и полутонами. Он знает только логику эскалации и останавливается только там, где оппоненты в ответ на его «шутки» начинают стрелять», — сказал он.

«Слабость режима санкций против России в их избирательности и несистемности», — добавил Горбулин.

Он считает, что Украина готова к субрегиональному сотрудничеству со странами-соседями, которые лучше других осознают угрозу от РФ.

«В первую очередь — со странами Балтии и Вышеградской четверки. Нужно также наполнить реальным смыслом двусторонние договоры о сотрудничестве с Польшей и Канадой», — сказал Горбулин.

Эксперт добавил, что есть много сотруднических связей с западом.

«Но очень хотелось бы, чтобы мягкая сила иногда сопровождалась жесткой силой, когда речь идет о противостоянии агрессору», — подчеркнул Горбулин.




Комментирование закрыто.