Кремль расправляется с крымскими татарами в духе КГБ, – Financial Times

ZN.UA

крымские татары

После того, как Россия аннексировала украинский Крым в 2014 году, вызвав международное осуждение, она решила, что ее правление на полуострове уже стало свершившимся фактом.

Москва насколько в это верит, что даже пытается объявить сумасшедшими тех, кто сомневается в этом. Об этом на страницах Financial Times пишет корреспондент Макс Седдон, передает ZN.UA

Он напоминает, как одного из лидеров крымских татар Ильми Умерова летом продержали три недели в психиатрической клинике по приказу спецслужб России. Условия содержания были кошмарными, и незаконно задержанному мужчине даже запрещали принимать ванну. Ему пришлось сидеть в одной комнате с сотней других людей. Впоследствии врачи решили, что он вполне здоров, и отпустили его.

«Спецслужбы организовали надо мной пытки», — сказал Умеров в прошлом месяце в Бахчисарае. «Самое худшее в России – это лояльность людей. Они не хотят, чтобы ты их любил. Они хотят, чтобы ты закрыл рот», — добавил он.

Автор отмечает, что заключение крымскотатарского лидера в Психиатрической клинике №1 напоминает старую практику КГБ принудительного психиатрического «лечения» советских диссидентов. Кроме того, это яркий пример того, что Украина и ее западные союзники называют показательными репрессиями против коренного населения крымских татар.

Автор напоминает, что лишь в 1989 году народу разрешили вернуться в родной регион из Центральной Азии, куда их насильно депортировал диктатор Иосиф Сталин. А режим Михаила Горбачева признал их выселение из Крыма преступлением. Сейчас Бахчисарай, который когда-то был столицей Крымского ханства, неофициально сохранил этот статус для крымских татар. Здесь функционировал Меджлис, который выступал против российской аннексии.

Обозреватель напоминает, что Москва запретила Меджлис, начала уголовное преследование крымских татар, а некоторых из них похитили. Правозащитники Human Rights Watch обвинили Россию в создании «извращенной атмосферы страха и репрессий» против крымских татар и прочих несогласных с российским режимом на полуострове. После освобождения из психушки Умерову запретили покидать Бахчисарай. Его, как и нескольких других крымскотатарских активистов, обвиняют в организации мятежа. И если суд признает его виновным, ему грозит три года тюрьмы только за то, что он комментировал в эфире телевидения санкции, которые США и ЕС наложили на Россию за оккупацию Крыма.




Комментирование закрыто.