Кремль пытается в обход санкций ввезти в Крым немецкие турбины

ZN.ua

Крым2

Российскую государственную компанию «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» (ТПЭ), заказавшую у немецкого концерна Siemens четыре газовые турбины якобы для постройки электростанции на Тамани, искусственно банкротят, чтобы через «фирму-прокладку» в обход санкций продать данные турбины для постройки ТЭС в Крыму.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Игорь Маскалевич. По его словам, таким образом российская сторона пытается «прикрыть» своего европейского партнера, продающего РФ промышленное оборудование в условиях действующих против нее санкций.

Как отмечает автор, придуманная Москвой схема по своей сути очень проста: закупленные у Siemens турбины формально предназначены не для Крыма, а а для электростанции на Тамани возле станицы Раевской, строительство которой так и не было начато. «Схема шита белыми нитками — никакой станции никто не строил. Конкурс на строительство ТЭС на Тамани был объявлен только летом 2016 г. и «завершился по причине отсутствия заявок».

Две первые турбины, напомню, уже изготовлены. Более того, из заявлявшихся характеристик видно, что четыре турбины таманской ТЭС не нужны», – подчеркивает Маскалевич. По мнению автора, при создании данной схемы несколько лет назад, в Кремле были убеждены, что санкции очень скоро снимут, однако спустя три года план пришлось усложнять. Сначала, правительство назначило «Технопромэкспорт» ответственным за строительство электростанций в Крыму, а летом 2015 года подрядчика тихо сменили. «Заказчиком (застройщиком) объектов генерации стало… «ВО «ТПЭ». Название то же, только это уже ООО с уставным фондом менее 10 тыс. долл., 99% принадлежит «дочке» «Ростеха».

Эту шарашкину контору слепили как раз в 2014-м. Смена подрядчика имела печальные последствия для «Технопромэкспорта» — его стали банкротить. Причем инициатором процесса выступила материнская компания. Более того, его банкротят даже учредители той самой «однофамильной» крымской ООО-шки», – говорится в статье. По словам Маскалевича, инициативе российской стороны подыгрывают в Siemens. Концерн не хочет терять перспективный российский рынок, но не хочет также сталкиваться с последствием нарушения санкций.

«В итоге немецкий концерн периодически заявляет о том, что твердо убежден, что турбины идут на Тамань, как и записано в контракте. И что ему ничего не известно о планах по переброске турбин в Крым. При этом руководитель российской части «Сименс», выпускник Киевского политеха, русским языком владеет прекрасно. Думать, что он не в курсе происходящего в России, наивно» – указывает он. Сейчас, для прикрытия репутации немецких партнеров, в РФ анонсирован публичный конфликт между Siemens и «Технопромэкспортом». Российские правоохранители якобы проводит проверку по факту неисполнения российским отделением Siemens условий контракта по поставке турбин для российской компании. При этом, первые две турбины уже отправлены в Краснодарский край, хотя поставку второй партии товара пока притормозили.

«В общем, в случае чего у Siemens (при желании) будет великолепный юридический кейс — «нас заставили». И возможность долго и печально судиться в российских судах. Попутно выполняя другие контракты. Так, проектировщики Симферопольской ТЭС предусмотрели в генплане объекта строительство третьего энергоблока. Такой себе задел на будуще», – заключает автор.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.