Кремль планировал превратить Крым в «Гонконг», аннексия была импровизацией, — российский эксперт

Апостроф

Крым

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр рассказал о том, что аннексия Крыма была импровизацией.

В интервью «Апострофу» он сообщил, что изначально у России и ее президента Владимира Путина был план установить контроль над полуостровом с формальным сохранением его под властью Украины. Кроме того, России не нужен сухопутный коридор в Крым.

О первоначальном плане России по Крыму:

«С Крымом была импровизация. Технически занятие полуострова было подготовлено, а вот политическое решение о формальной аннексии стало импровизацией. Насколько можно судить, насколько мне говорили люди, хорошо знакомые с ситуацией, готовился такой вариант, который в Москве называют «гонконгским». То есть одна страна — две системы. Крым де-факто становится российским протекторатом, но де-юре остается частью Украины. Без аннексии.

Собственно, аннексия была импровизацией. Если бы его (Крым, — «Апостроф») сохранили по примеру Абхазии, под российским протекторатом, с российскими войсками, но формально они может быть даже независимость провозгласят, это было бы намного более приемлемо для Запада. Но Путин решил так. Крым очень важен. У него очень большое военно-стратегическое значение, в отличие от Донбасса, у которого никакого военно-стратегического значения практически нет».

О военном значении Украины и опасениях России:

«В целом Украина очень важна. Это часть большого стратегического периметра. Насколько я понимаю, наши (российские, — «Апостроф») военные объясняют, что если мы теряем Украину, все наши капиталовложения в строительство баз на севере теряют смысл. Потому что Украина «уходит» на Запад. Даже если пока она не входит в НАТО, то потом войдет, станут дружественными США, и в определенный момент американские военные базы появятся где-нибудь в Полтаве или под Харьковом. И все, наш периметр прорван. Там один прыжок до Москвы. И этого допустить нельзя».

О сухопутном коридоре в Крым:

«Коридор в Крым, как таковой, через Мариуполь не нужен. Это — бессмысленно. Потому что там дороги нет. Там, конечно, есть прибережное шоссе, и если вы его видели, то это такая раздолбанная советская двухполосная дорожка. Никакой коридор в Крым на этом не построишь. Конечно, важно было бы восстановить железнодорожное сообщение с Крымом. Но это не через Мариуполь. В Мариуполе железная дорога есть, но она идет на север. Мариуполь — это порт, а его хинтерланд (местность, прилегающая к промышленному или торговому центру, — «Апостроф») — это Донбасс. Тем временем, железная дорога из России в Крым идет гораздо севернее. То есть для того, чтобы восстановить железнодорожный коридор на полуостров, нужно вообще занимать всю Левобережную Украину».




Комментирование закрыто.