Кремль хочет спровоцировать наступление ВСУ на Донбассе, — Полторак

Укринформ

Степан Полторак

Управляемые Россией боевики делают в последние дни этого года все возможное, чтобы спровоцировать Вооруженные силы Украины на нарушение Минских договоренностей.

Об этом заявил во время пресс-конференции руководитель оборонного ведомства Степан Полторак, сообщает корреспондент Укринформа.

«Вооруженные силы Украины действуют в рамках Минских соглашений. Террористические группировки под руководством Российской Федерации в последние дни этого года делают все возможное для того, чтобы спровоцировать ВСУ на нарушение Минских соглашений, чтобы обвинить нас в том, что мы нарушаем эти договоренности», — заявил Полторак.

При этом, министр добавил, что всему миру понятно, что не выполняют Минские договоренности только боевики и РФ. «Для того, чтобы обвинить нас, они вчера провоцировали нас в районе Мариуполя, позавчера проводили несколько попыток боевых столкновений, чтобы спровоцировать нас на агрессивные действия, чтобы мы пошли в наступление», — заявил он.

В то же время Полторак подчеркнул, что соблюдение Вооруженными силами Минских договоренностей не означает, что Украина не будет защищаться. «Если противник об этом мечтает, то он об этом может забыть. Мы готовы к защите и будем защищаться», — уверил он.

Министр также заявил, что предположение о том, что «нет команды стрелять», абсолютно безосновательно. «Каждый военнослужащий по уставу имеет право защищать свою жизнь и применять оружие, когда есть угроза его жизни. Поэтому четко каждый командир в зоне проведения АТО знает порядок своих действий», — подчеркнул он.

Полторак добавил, что ВСУ не сдали ни одного населенного пункта в районе Мариуполя. «Мы ситуацию контролируем и там достаточно сил, чтобы реагировать на соответствующие действия противника. На сегодняшний день ситуация в районе Мариуполя контролируется», — уверил он.




Комментирование закрыто.