Кремль хочет нагрузить Украину двумя псевдореспубликами, оставляя их под своим влиянием, — Фесенко

Главное

Владимир Фесенко

Россия хочет переложить на Украину содержание двух псевдореспублик «ДНР» и «ЛНР», оставляя их под своим влиянием.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Эти «ЛНР, «ДНР» никогда не были частью Украины. В Украине были и будут Донецкая и Луганская область. Лавров выразил желание России втиснуть эти искусственные образования в Украину. Кремль хочет нагрузить нас двумя псевдореспубликами, оставляя их под своим влиянием. То есть, они останутся подконтрольны Москве, а финансировать их будет Киев. Вот чего хочет Россия», — уверен Фесенко.

Для Украины это абсолютно неприемлемый сценарий, считает он.

«Никакой интеграции «ЛНР» и «ДНР» в Украину не будет. Это не соответствует нашим интересам и будет ограничивать наш суверенитет. Фактически это стратегия внутреннего разрушения Украины, так что ни о каких попытках втиснуть их в нашу страну даже речи быть не может», — уточнил эксперт.

Фесенко также напомнил, что и часть сепаратистов начала говорить о возвращении в Украину.

«Со стороны некоторых сепаратистов уже были слова об автономии в составе Украины. Но они же не самостоятельные субъекты. Что им сказал Кремль, то они и транслируют. Но заметьте, о возвращении в Украину говорят отдельные сепаратисты, а Захарченко по-прежнему говорит, что они воевали и будут воевать с Украиной. Он обещает «освободить» весь Донбасс и грозится дойти до Киева. Так что там тоже разные речи звучат. Не стоит обольщаться словами отдельных персонажей – марионеток Москвы, которые озвучивают сценарий Кремля и не более того», — пояснил политолог.

По его словам, соответствующее решение будут принимать не в Донецке и Луганске, а в Москве.

«А Россия хочет просто снять со своих плеч полное финансирование этих так называемых «республик» и перенести этот груз на Украину. Но она не планирует отдавать эти новообразования, а оставит их в своем подчинении. Так что нам не стоит рассчитывать на этот вариант развития событий», — посоветовал он.




Комментирование закрыто.