Кремль готов использовать территорию Беларуси для агрессии против Украины, — доклад

Лига

Россия и Беларусь

В противостоянии c НАТО Россия может использовать территорию Беларуси для создания конвенциональных и гибридных угроз для западных стран и Украины.

Об этом говорится в докладе белорусского Центра стратегических и политических исследований.

Авторы доклада Арсений Сивицкий и Юрий Царик отмечают беспрецедентное военно-политическое давление, которому в настоящее время подвергается Беларусь со стороны страны-агрессора. По мнению аналитиков, это давление связано с попытками российского руководства вовлечь Беларусь в ведущееся им комплексное, в том числе — военное, противостояние со странами Запада. Стратегической целью данной политики является подрыв евроатлантического единства, включая дезинтеграцию ЕС и НАТО.

По мнению авторов, крайним проявлением давления Москвы на Минск стало размещение на границе с Беларусью российских войск в количестве, потенциально достаточном для того, чтобы реализовать на белорусской территории меры «гибридной войны», аналогичные по масштабу тем, которые были реализованы на востоке Украины.

«Организованный российской стороной инцидент, связанный с сообщениями о «террористической угрозе в Крыму», и последующее приведение вооруженных сил в боевую готовность подтверждает готовность Кремля использовать провокации для эскалации напряженности и создания поводов для активного вмешательства. Данный шаг нацелен на запугивание стран Запада, снижение их мотивации в отношении политики сдерживания России. Кроме того, девальвируя минский процесс и привлекая всеобщее внимание к Украине, данный кризис развязывает руки Кремлю для агрессивных действий в отношении Республики Беларусь», — считают аналитики.

Они убеждены, что Кремль стремится превратить Беларусь в источник угроз безопасности странам НАТО и Украине. для достижения этой цели действия российской стороны в отношении Беларуси будут иметь комплексный характер и включать весь спектр мер от прямого военного вторжения и дипломатического давления до подкупа должностных лиц и инспирирования массовых беспорядков.

Сейчас войска страны-агрессора группируются в районе Брянской области и Смоленской областей, что позволяет им в короткие сроки (8-16 часов) достигнуть на территории Беларуси Гомеля и Орши, уточняют аналитики.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.