Кремль дает понять, что готов на настоящую оккупацию восточных областей Украины, — политолог

Главное

россия украина

Россия намерена пугать Киев своей готовностью оккупировать восточные области Украины.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал директор Международного института демократии Сергей Таран.

«В России заговорили, что их юрисдикция распространяется на часть Украины – на Донбасс. Тем самым Москва пугает нас обострением боевых действий и фактической оккупацией восточной Украины. Они намекают, что готовы на оккупацию не только де-факто, но и де-юре», — считает Таран.

Для этого РФ нужно юридическое обоснование, которое Москва решила подготовить заранее.

«После того, как Россия официально заявила, что считает Донбасс своей юрисдикцией, начнутся какие-то акты защиты русскоязычного населения или еще какой-то бред. Так что это подготовка юридической базы для военной агрессии. Но не факт, что Россия ее начнет. Но факт в том, что они однозначно будут нас пугать этим и готовить какую-то базу, чтобы аргументировать такой шаг перед международным сообществом и самими россиянами. А может, Путин и рискнет пойти на этот шаг, если не увидит других вариантов добиться желаемого», — говорит эксперт.

Единственным верным ответом Украины эксперт считает укрепление обороноспособности страны.

«Отвечать на такие заявления вряд ли стоит. Для нас сейчас ничто не имеет значения, кроме укрепления армии и роста экономики. Весь мир знает, что Россия ввела войска в Украину, но Москва этого не признает. Как нам на это реагировать? Только отбиваться. Также и с этим желанием распространить российскую юрисдикцию на часть Украины. Мы должны ответить только сильной армией, а ввязываться в политическую перепалку нет никакого смысла», — отметил политолог.

Напомним, в Следственном комитете РФ объявили о распространении Россией «своей универсальной юрисдикции» на «юго-восток» Украины и законности «уголовного преследования» в отношении лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины за «геноцид населения Донбасса».




Комментирование закрыто.