Кременчугский НПЗ может загореться, как нефтебаза под Васильковом, из-за аварийной остановки

ТСН

Кременчугский НПЗ

На Кременчугском НПЗ начали подготовку к возможной аварийной остановке производства.

Такого за всю полувековую историю предприятия, которое рассчитано на непрерывный цикл работы, еще не случалось ни разу, сообщает ТСН.

«Получили письмо о начале ремонтных работ 6 августа после 20 часов вечера, но опять обращаю внимание, что это не соответствует тем условиям подписанного и действующего договора, которым прописано, что сообщение такое должно происходить за 15 дней до начала таких работ. Для того чтобы мы могли определенным образом подготовить оборудование для работы и обеспечить альтернативные пути поставок нефтяного сырья», — заявил заместитель председателя правления «Укртатнафты» Виктор Бабиченко.

Времени на перевод оборудования в специальный режим вместо двух недель – всего полтора суток. Работников предприятия ускоренными темпами готовят к работе в экстремальных условиях. «Будем тренировать наш коллектив на отключение, остановку подачи сырья. Потому что остановка подачи – это стрессовый удар по всему оборудованию. Когда на полном ходу мы останавливаем оборудование, меняется температурный режим, изменяется давление в колоннах аппаратов, происходит разгерметизация оборудования. Риск повышается в несколько раз. Даже при соблюдении техники безопасности ситуация может быть контролируема. Достаточно где-то небольшой искры или самовоспламенения», — рассказал главный инженер завода Валерий Берляев.

Как будет вести себя во время изменения режима работы сложное оборудование – никто спрогнозировать не может. Если из-за прекращения поставок нефти и остановки завода произойдет разгерметизация трубопроводов – возможна техногенная катастрофа, по сравнению с которой «васильковский пожар» под Киевом будет казаться небольшим возгоранием. Ведь если на нефтебазе хранили 15 тысяч тонн нефтепродуктов, то на Кременчугском НПЗ есть 400. «Возникновение любой аварийной ситуации на любой цепочке может спровоцировать техногенную катастрофу, которая непредсказуемые последствия принесет как для всего города, так и ближайших окрестностей», — предупредил заместитель председателя по производству НПЗ Сергей Кошелюк.

Специалисты не понимают, почему насущная необходимость в ремонте трубопровода возникла именно сейчас – когда температура воздуха превышает 30 градусов и без каких-либо внешних воздействий существует огромная пожарная опасность. А тем более на объекте, где хранят легковоспламеняющиеся вещества. Исчерпывающего ответа на этот вопрос нет. Дальнейшие действия транспортировщиков сырья остаются непредсказуемыми, ведь свои решения относительно проведения ремонтов или остановки нефтепровода они постоянно меняют. Такой непрофессионализм руководителей «Укртранснафты» крайне опасен.

Именно поэтому под стенами кременчугского представительства комании продолжается бессрочная акция протеста с требованием отправить в отставку менеджеров, которые, по мнению протестующих, по заказу импортеров нефти работают на уничтожение единственного действующего в Украине нефтеперерабатывающего предприятия. Экс-руководитель «Укртранснафты» убежден, что ситуацию создали лоббисты интересов нардепа Игоря Еремеева в государственных компаниях Андрей Пасишник и Роман Сидорук.




Комментирование закрыто.