Кредиторы одобрили реструктуризацию долгов «Укрзализныци»

Главком

укрзализниця

Держатели 99,8% евробондов ПАО «Укрзалізниці» одобрили реструктуризацию долговых обязательства украинского транспортного монополиста.

Об этом заявил глава «Укрзалізниці» Александр Завгородний, пишет Главком.

«Мы проделали серьезную работу для того, чтобы снять с «Укрзалізниці» чрезмерную финансовую нагрузку. Несколько дней назад держатели 99,8% наших евробондов проголосовали за реструктуризацию долговых обязательств «Укрзалізниці» на тех условиях, которые мы согласовали в Лондоне в конце минувшего года. Я считаю, что это достижение нашей команды. И, безусловно, свидетельство доверия к нам со стороны наших зарубежных партнеров, которые готовы идти нам на встречу», — пояснил он.

По словам руководителя ПАО, работа над реструктуризацией отняла не один месяц, но ее значение невозможно переоценить. В начале прошлого года из-за долговой нагрузки в период падения украинской экономики предприятие не раз оказывалось на грани финансовой пропасти. О каком-либо развитии и модернизации инфраструктуры не могло быть и речи. А без модернизации невозможно увеличить прибыль и успешно рассчитаться с долгами. Именно благодаря реструктуризации долгов «Укрзалізниця» смогла разорвать этот порочный круг.

«Реструктуризация – это важнейший фактор стабилизации финансового положения «Укрзалізниці», которая в начале прошлого года неоднократно оказывалась на грани финансовой пропасти. Над ее успешным завершением мы работали не один месяц. Хочу также отметить, что мы не только закончили реструктуризацию внешней задолженности, но и заканчиваем реструктуризацию внутренней задолженности, тем самым открыв себе возможность привлечения активов», — заявил Завгородний.

Напомним, на момент начала реструктуризации долг госмонополии составлял 37,5 млрд грн, из которых 5 млрд грн – долги перед Европейским банком реконструкции и развития и Эксимбанком Кореи. На еврооблигационный займ приходилось 10 млрд грн, оставшиеся 22 млрд грн – долги перед внутренними кредиторами, преимущественно банками. Лишь 25% всех долгов УЗ номинированы в гривне, а три четверти — в валюте (доллар – 72%, евро – 2%).




Комментирование закрыто.