Кожара рассказал, почему Янукович отказался от Соглашения об ассоциации

Укринформ

leonid-kozhara

Экс-президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров заранее предупреждали, что не готовы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите участников программы Восточного партнерства 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе.

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время допроса в Оболонском райсуде Киева, где рассматривается дело о госизмене Януковича, сообщает корреспондент Укринформа.

“То, что Украина не готова подписать соглашение на Вильнюсском саммите, было официально доведено до сведения европейской стороны заранее. Как я уже сказал, было распоряжение главы правительства от 21 ноября накануне саммита», — сказал Кожара.

Он предложил вспомнить заявления европейской стороны во второй половине ноября. Тогда представители Еврокомиссии также заявляли, что не готовы. «Решение о готовности подписать (соглашение — ред.) на Вильнюсском саммите родилось буквально дней за десять до самого саммита», — прибавил экс-министр.

По словам Кожары, когда стало понятно, что создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом вступает в конфликт с другими зонами свободной торговли, уже действующими для Украины, украинская власть подала в Европейскую комиссию предложения относительно образования многосторонних комиссий по минимизации негативных последствий организации ЗСТ с ЕС. «К сожалению, по политическим причинам ЕС отказывался создавать эти механизмы. По моему субъективному мнению, в этом есть большая вина и ответственность Еврокомиссии», — прибавил он.

Бывший член правительства напомнил, что в течение всего времени президенты Украины и правительства, то есть те, кто был до времен Януковича, пытались улучшить отношения с Европой. «Когда мы вышли на соглашение об Ассоциации, то это был долговременный процесс. И Украина и правительства, принимавшие участие в подготовке этого документа, постоянно пытались улучшить условия политической и экономической части для Украины», — сказал Кожара.

Как сообщали СМИ, в ноябре 2013 года на Вильнюсском саммите руководство Евросоюза не смогло убедить тогдашнего президента Виктора Януковича подписать исторический договор об ассоциируемом членстве и о свободной торговле.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.