Коррупционных схем в медицинской сфере стало еще больше, — эксперты

ЛIГАБiзнесIнформ

лекарства

Эксперты Центра противодействия коррупции отмечают увеличение коррупционных схем в медицинской сфере.

Об этом говорится в их годовом аналитическом отчете о коррупции в сфере государственных закупок лекарств, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Согласно отчету, Украина полностью зависит от импортных лекарств. Лишь 6% от всех закупок в 2014 году составили препараты отечественного производства.

Также отмечается, что старые коррупционные схемы в медицинской системе не были ликвидированы. Зато, после победы Революции достоинства, афер и махинаций в медицинской сфере стало больше. 1,2 млрд грн бюджетных средств в 2014 году были потрачены Министерством здравоохранения неэффективно.

«Команда Центра противодействия коррупции изучила более 90 тендеров на закупку лекарств по шести государственным программами. Почти в каждом — существенные нарушения, — утверждает Елена Щербань, руководитель юридического департамента центра. — На них ежегодно зарабатывают и тендерные мафиози — через собственные сети оффшорных компаний-посредников, и чиновники министерства. После смены власти уровень коррупции в сфере государственных закупках лекарств не только не уменьшился, а наоборот — постоянно растет».

Александра Устинова, член правления центра, утверждает, что если раньше коррупцию «хоронили в форму картельного сговора участников рынка и недопуск конкурентов на торги», то в 2014 году основной схеме стало блокирование торгов самими же участниками. «Таким образом, недобросовестные участники тендеров или выбивали конкурентов, или добивались для себя лучших условий поставки и оплаты лекарств государством», — сказал он.

По данным отчета, в 2013 году торги на этапе объявления практически не обжаловались, в то время как в 2014 году в течение июля-октября 50 из 110 лотов (препаратов) были заблокированы или обжалованы самими же участниками. Так, например, в 2014 году в постановление Кабинета министров Украины №117 была внесена «лоббистская норма», которая позволила поставщикам лекарств получить 100% предоплату товара и шесть месяцев отсрочки поставок. Теперь лекарства, которые участники государственных программ лечения должны были получить до конца 2014 года, будут поставлены в Украину только в июне 2015 года.

Среди распространенных схем на фармрынке отмечается, например, регистрация цены на препарат в специальном реестре, что позволяет фармкомпаниям сознательно завышать цены на лекарства. «Владельцы регистрационных удостоверений, в сговоре с руководством Минздрава, декларируют завышенные цены. Далее они указывают эти завышенные цены в тендерных предложениях и делят разницу между собой», — объясняет Виталий Шабунин, председатель центра.

«Фактически, реестр оптово-отпускных цен превратился в легальный инструмент покрытия коррупции и завышения цен на рынке лекарственных средств, закупаемых МОЗ и другими государственными учреждениями. Несостоятельность нового руководства Минздрава своевременно провести торги в 2014 году позволило всем фармацевтическим компаниям перерегистрировать цены в реестре оптово-отпускных цен. В результате, государство вынуждено покупать лекарства по более дорогой цене, проверить которую — невозможно», — говорится в отчете.




Комментирование закрыто.