Коррупционные чиновники прикрываются портретами Януковича как щитом, — Небоженко

Изображение: glavcom.ua

Слишком большое количество портретов Виктора Януковича чиновники используют как возможность демонстративно проявлять повышенную лояльности к президенту, чтобы скрыть свои «коррупционную сущность».

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил политолог Виктор Небоженко.

Эксперт напоминает, что эта традиция происходит еще со времен царской империи, а впоследствии Советского Союза и стала обязательным атрибутом любой государственного учреждения.

«Дело доходит до абсурда, когда у одного чиновника сразу несколько портретов Януковича. Это — попытка доказать повышенную лояльность к президенту», — отметил Небоженко.

«Впрочем, это не просто традиция. Очень часто можно увидеть, что коррупционный чиновник прикрывается или якобы волей Януковича, или держит немало его портретов у себя в роскошном кабинете. А потому такая тяга к портретам не приносит Януковичу желаемой пользы в рейтинге или формирования культа личности, потому что это, как правило, делают те, кто одновременно занимаются маленькой или большой коррупцией. Для чиновника портрет Януковича — это способ скрыть свою коррупционную сущность», — отметил политолог.

Он предполагает, что проявляя таким образом свою «любовь» к Януковичу, они надеются, что «если завтра их схватят за руку за взятку, всегда могут апеллировать, что они «любят» Януковича больше, чем в соседнем кабинете».

Эксперт отмечает, что такая «традиция» наблюдалась и при предыдущих президентах.

«Однако, если Кучма еще понимал в этом бюрократическое лицемерие, то Ющенко и Янукович — искренне верят, что много портретов в кабинетах чиновников — это доказательство скрытой любви народа к ним», — добавил Небоженко.

По его предположениям, процесс «продвижения» портретов действующих президентов продлится в Украине еще долго.

«Это еще на несколько десятилетий, от такой истории мы быстро не избавимся. Разве после «второго Майдана», который одновременно сбросит много старых бюрократических и лицемерных привычек, возможно, эта традиция изображения первого лица страны отойдет», — считает он.

Как писал Тиждень.ua, попытки местных чиновников угодить и выслужиться перед Виктором Януковичем в основном выглядят абсурдно и нередко приводят к забавным ситуациям. В частности, своеобразный «культ» Януковича наблюдается и в некоторых школах Украины. Недавно в Херсонской области учителей всех школ Каховки обязали повесить в каждом классе портрет президента. А в прошлом году в вестибюле одной из школ Тернопольщины портрет Тараса Шевченко заменили на портрет Януковича.

Изображение: glavcom.ua


Загрузка...


3 комментария

  1. При чём тут портреты? Он реально крышует эту мафию.

  2. УЖЕ поздно. никто не спасет. народ знает всех поименно…..

  3. У януковича ,щодня нова стаття .За такі важкі злочини, йому браслетом не обійдеться. Лук’янівка мінімум,після чого суд присяжних із постраждалих через нього людей.