Корбан может уйти из УКРОПа после скандала с людьми Коломойского

Страна

Корбан

На заседании политсовета партии УКРОП, которое состоялось 13 мая, произошел скандал между членами президиума Геннадией Корбаном и Игорем Палицей, близкого к Коломойскому человеку.

Сама встреча проходила в Киеве, а Корбан участвовал в ней по Skype-связи, сообщает Страна.

Как сообщил сайту источник в УКРОП, присутствовавший на заседании, во время обсуждения перестановок в руководстве Корбан заявил, что готов поддержать решение партии в пользу Тараса Батенко на пост председателя политсовета партии, но требует, чтобы партия публично объяснила — почему без его согласия его сняли с этой должности в январе.

«Я поддержу решение партии, но хочу понять, почему меня сняли без моего ведома», — заявил Корбан.

Однако Палица ему возразил, что в УКРОП не может быть единоличного лидерства, намекая, что Корбан попытался взять власть в партии в свои руки. Обмен репликами вскоре приобрел скандальный оттенок. Палица напомнил Корбану, что тот оскандалился на довыборах в Раду на округе №205 в Чернигове и, будучи главой политсовета, не смог добиться более-менее приемлемого результата для себя и партии на местных выборах в Киеве. На это Корбан ответил Палице, что тот покинул Одессу, где был губернатором, вообще с «нулевым рейтингом». перепалка продолжалась еще какое-то время и оба политика много чего друг другу припомнили. Например, по словам источника «Страны» Палица кричал Корбану «зачем ты Рудыка крал» (намекая на эпизод, когда в 2014 году глава Госкомзема Сергей Рудык был силой задержан в Днепропетровске людьми Корбана).

В итоге Корбан все-таки дал согласие на выдвижение Тараса Батенко на пост председателя политсовета, потребовав взамен публичного извинения за январское решение политсовета в отношении себя.

Но в официальном сообщении партии на тему политсовета извинений нет.

По данным источников «Страны», в партии не исключают, что после этого скандала Корбан может вместе с группой своих сторонников отколоться от партии.

Правда, официально в партии говорят, что скандала на заседании политсовета в пятницу не было. «Была лишь активная дискуссия о будущем партии и о различных подходах к партстроительству. О том, что Корбан будет уходить я не слышал. Наоборот, по его позиции я могу судить, что Геннадий Олегович хочет и дальше принимать живое участие в жизни партии», — сказал «Стране» глава киевской городской организации «Укропа» Дмитрий Симанский.

Решение об избрании народного депутата Батенко (внефракционный) был принято на заседании политсовета 13 мая. Он сменил на посту Дениса Борисенко, который временно исполнял функции главы высшего партийного органа с января 2016 года.

По данным «Страны», председатель Волынского облсовета Игорь Палица входит в близкое окружение совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского.

Бывший глава политсовета УКРОП Геннадий Корбан был задержан 31 октября 2015 года. 15 марта его отпустили под круглосуточный домашний арест в Днепропетровске.




Комментирование закрыто.