Консул опровергает заявление премьер-министра Польши о десятках тысяч украинских беженцев

112.ua

Польша Украина

В 2017 году с просьбой к польским властям о предоставлении международной защиты обратились 625 украинцев, следовательно, о десятках тысячах беженцев в Польше речь не идет.

Об этом в комментарии «112 Украина» заявила руководитель консульского отделения посольства Украины в Польше Светлана Крыса.

По ее словам, по сравнению с предыдущими годами количество украинских беженцев в Польше либо желающих получить международную защиту уменьшилось, а цифра, озвученная главой польского Кабмина, не соответствует действительности.

«К теме реального количества беженцев из Украины в Польше мы обращаемся не в первый раз, потому что этот вопрос также поднимала премьер-министр Шидло, теперь и Моравецкий, они называют количество беженцев из Украины высоким, хотя на самом деле согласно официальной информации управления по вопросам иностранцев в Польше в течение января-ноября 2017 года в это управление обратились всего 625 граждан Украины с просьбой предоставить им международную защиту. По сравнению с предыдущими годами, если мы возьмем 2014 год, то это количество уменьшилось в 4 раза, а по сравнению с 2016 годом — в 2 раза. Просили 1306 человек о международной защите в 2016 году, это среди граждан Украины. Вообще 21% граждан Украины попросил статус беженца в 2017 году от общего количества иностранных граждан, которые обращаются за международной защитой», — заявила она.

Крыса отметила, что украинские граждане переезжают в Польшу и другие страны Евросоюза с целью трудоустройства.

«Наши граждане, прибывающие в страны ЕС и, в частности, на территорию Польши, мы расцениваем и другие страны также как трудовых мигрантов. Это прежде всего люди, которые приезжают с целью трудоустройства, обучения, поэтому говорить, что все эти лица — беженцы, нет никакого морального права», — заявила дипломат.

Она добавила, что заявления польских властей о десятках тысяч беженцев из Украины являются оправданием Варшавой перед Евросоюзом в связи с нежеланием следовать ее миграционной политике.

«Я думаю, что это внутренняя политика, это политика опасения того, что мигранты из других стран миграционного риска не были здесь приняты. Украинцы ни в коем случае не могут расцениваться как разменная монета в этом. Это чисто политический вопрос, политический аспект и оправдания Республики Польша перед другими странами ЕС в том, чтобы не принимать мигрантов из других стран миграционного риска», — констатировала украинский консул.

Как ранее сообщалось, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что власти страны якобы приняли «несколько десятков и, может быть, сотен тысяч беженцев из Украины».

Напомним, ряд стран Восточной Европы заявили о своем нежелании открыть свои границы для мигрантов. В частности, в правительстве Польши добавили, что облегчают напряженность на восточном фланге Европейского Союза, принимая «много беженцев» из Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.