Константинопольский патриархат может лишить РПЦ автокефалии

ВВС

Высокопоставленный представитель Константинопольского (Вселенского) патриархата архиепископ Телмисский Иов сообщил, что Константинопольский патриархат при определенных условиях может лишить автокефалии и статуса патриархата Русскую православную церковь.

Об этом он сказал в интервью украинской службе BBC.

«Вселенские соборы, постановлениями которых руководствуется мировое православие, образовали всего пять древних патриархатов — Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия и Иерусалим, а еще к ним на правах автокефалии досчитывают Кипрскую церковь. Впоследствии Римская кафедра отпала от православия, и его Первым престолом стал Константинополь. Все остальные канонические православные церкви мира, включая Российскую, были образованы не решением Вселенских соборов, а именно Вселенским патриархатом», — говорит Иов.

«Юридически Константинополь имеет на это право — это его привилегия провозглашать автокефалию, и в Томосе об автокефалии всех новых церквей сказано, что они должны признавать первенство Константинополя и обращаться к нему за советом каждый раз, когда у них возникает какой-то вопрос мирового уровня, — настаивает владыка Иов . — Здесь на мировом уровне судьей или арбитром является Константинополь и никто другой, согласно канонам, согласно православной экклезиологии «.

По мнению представителя Константинопольской церкви, если сегодня Православная церковь России имеет сомнения относительно этого, она должна отречься собственной автокефалии: «Патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией II, и в этом документе ясно сказано, что московскому архиерею дается право называть себя патриархом при условии, что он признает Константинопольского патриарха как своего главу «.

«Некоторые канонисты считают, что, поскольку эти новые патриархаты, новые автокефалии были созданы Вселенским патриархатом, то в определенный момент, если Вселенский патриархат сочтет это нужным, он может и отменить этот статус», — говорит владыка Иов.

Высказывания высокопоставленного иерарха – представителя Константинопольского патриархата во Всемирном совете церквей – одни из самых резких после начала открытого конфликта между РПЦ и Вселенским патриархатом.

Конфликт вспыхнул в сентябре, после того как синод Константинопольской церкви объявил о намерении предоставить Украинской православной церкви автокефалию, то есть полную самостоятельность, в том числе и от Москвы. В октябре он обострился – Синод РПЦ постановил прервать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатоми практически открыто обвинил Константинопольского патриарха в «расколе».

Подписывайтесь на  канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.