Конфликт между Тетеруком и Кужель – лишь повод расколоть коалицию, — политолог

Слово и Дело

Тетерук_Кужель

Конфликт между народными депутатами Андреем Тетеруком и Александрой Кужель стал еще одним поводом для расшатывания коалиции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких, анализируя конфликт, возникший между нардепами Тетеруком и Кужель, и вероятный раскол коалиции.

«Коалиционный кризис существует уже давно и дело здесь не в ударе бутылкой. В данном случае, это просто еще один формальный повод расшатать ситуацию, расколоть коалицию и привести к досрочным парламентским выборам. Но причина не в ударе. Причина только в спорах между членами коалиции. А причина такой ситуации – попытка «БПП» и «НФ» навязывать свою волю другим и рассматривать всех остальных как младших партнеров. Они считают, что коалиция – это их частное предприятие, а все остальные – миноритарии», – рассказывает эксперт.

Что касается новой коалиции, политолог считает, что вряд ли «БПП» рискнет «узаконивать» свои отношения с «Оппозиционным блоком».

«Вряд ли удастся официально развалить коалицию и создать новую», – подчеркивает Гладких.

«Эта коалиция и ВР этого созыва «умрут» именно в таком формате. Новую коалицию в ВР мы, скорее всего, не увидим. Вероятность увидеть нового премьер-министра с этим составом коалиции значительно больше, чем вероятность увидеть новую коалицию. В принципе, можно найти аргументы, какую-то логику, чтобы убедить и переформатировать этот состав правительства во главе с Яценюком. Можно найти аргументы и договориться», – предполагает Валентин Гладких.




Комментирование закрыто.