Конфликт между США и Россией приближается к точке невозврата — Горбулин

Укринформ

vladimir-gorbulin

Нынешнее состояние американо-российских отношений — худшее со времен «холодной войны». И конфликт, спровоцированный режимом Путина, приобретает все большую остроту и приближается к определенной точке невозврата.

Такое мнение высказал директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Владимир Горбулин в ходе круглого стола в Укринформе, организованным фондом «Open Ukraine».

«Не секрет, что многие оценивают нынешнее состояние американо-российских отношений как худшее со времен «холодной войны». Об этом в один голос говорят политики, дипломаты, эксперты обеих стран… Россия по своим основным характеристикам отнюдь не может претендовать на лидерство в современном мире и никоим образом не может быть заинтересована в настоящем противостоянии с США, в том числе в плане ракетно-ядерного вооружения. Казалось бы, в РФ, как никто другой, заинтересованы в сохранении существующего мирового порядка, поскольку станут первой жертвой возможных финансово-экономических, политических и идеологических последствий его разрушения. И тем не менее, режим Путина стал инициатором конфликта с США, который приобретает все большую остроту и приближается к определенной точке невозврата», — заявил он.

Горбулин также объяснил мотивы поведения Кремля: «Очевидно, что определяющими для такого поведения российского руководства стали субъективные факторы. С одной стороны — это возрождение великодержавных амбиций как запоздалая психологическая реакция на крах Советской империи, а с другой — надежда на то, что текущая глобальная конъюнктура будет благоприятной для российских авантюр реванша».

Как подчеркнул Горбулин, резкая реакция США на аннексию Крыма и вмешательство во внутренние дела Украины стала полной неожиданностью для Москвы. Но логика конфронтации, высокие ставки на имперский реванш, сделанные как во внутриполитическом пространстве, так и во внешнеполитической сфере, не позволяют Кремлю сегодня отступить, убежден он.

К этому добавляются, отметил эксперт, внутриполитические особенности ситуации в Вашингтоне: «Российский фактор оказался тесно переплетен с резким обострением конфликтности в американском истеблишменте, и это тоже уменьшает пространство для маневров и возможностей для поиска компромисса в нынешней ситуации».

«Современное состояние отношений привело к ситуации, которая, например мне, очень напоминает 80-годы XX века в отношениях между США и СССР. Однако сегодняшнее противостояние разворачивается в мире, имеющем гораздо большую динамику изменений и количество влиятельных международных центров, чем это было 30 лет назад», — заявил Горбулин.




Комментирование закрыто.