Конец перемирию в Украине, русские снова наступают, — The Wall Street Journal

The Wall Street Journal

бойцы АТО

«Вот и пришел конец февральскому перемирию в Украине».

Об этом говорится в редакционной статье The Wall Street Journal. Подконтрольные России силы в субботу подвергли артобстрелу Авдеевку, убив украинского военнослужащего и мирного жителя, пишет издание. В воскресенье прокремлевские силы обстреляли украинские позиции возле Мариуполя, в результате чего один украинский солдат погиб, а двое были ранены.

Это лишь самые свежие случаи в увеличивающейся череде российских нарушений так называемого соглашения «Минск-2». Основные условия договоренностей включали в себя обязательства России убрать всех «наемников» и тяжелые вооружения с востока Украины и создать буферную зону между территориями, подконтрольными Киеву и сепаратистам, напоминают журналисты.

«Воспроизводится знакомая схема. Россия на высшем уровне заверяет, что она хочет мира, и одновременно провоцирует насилие на местах при помощи боевиков и оружия», — заявил изданию один высокопоставленный западный дипломат.

«Это провоцирование происходит в огромных масштабах», — говорится в статье. Киев на данный момент фиксирует от 50 до 80 случаев нарушения перемирия с российской стороны каждый день, по данным Алексея Макухина, советника министра обороны Украины.

«Как и в случае с «Минском-1», Кремль использовал переговоры, за которыми последовал период относительного перемирия, для того чтобы изменить ситуацию на местах, в то время как западные лидеры поздравляли друг друга с очередным «разрешением» кризиса. Эти факты говорят об одном: такое можно назвать только вторжением на суверенную территорию Украины, европейского государства», — пишет издание.

Серьезная ответная реакция Запада на российские нарушения должна бы предполагать продажу оружия Киеву, считает редакция, рекомендуя «серьезным западным лидерам» «раскусить Путина до того, как минские соглашения начнут множиться подобно сиквелам «Форсажа».

Ранее глава СНБО прогнозировал континентальную войну из-за действий РФ на Донбассе.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.