Конечным бенефициаром приватизировавшей «Укртелеком» компании был Хорошковский – СКМ

Интерфакс-Украина

Укртелеком

Компания СКМ заявляет о том, что конечным бенефициаром компании EPIC, приватизировавшей «Укртелеком» через ООО «ЕСУ» в 2011 году, был бизнесмен Валерий Хорошковский (бывший на тот момент главой СБУ).

«В показаниях Питера Гольдшайдера как управляющего партнера группы EPIC и Роберта Шетлер-Джонса (занимал пост заместителя председателя наблюдательного совета Group DF, объединяющей активы Дмитрия Фирташа – ИФ) указывалось, что Хорошковский был конечным бенефициаром EPIC (позднее – Raga) на момент приватизации, и именно он стоял за этой компанией. Странно, что SCM Financial должна была что-то еще доказывать при наличии таких признаний со стороны самой Raga», — сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина» директор по международным связям и отношениям с инвесторами СКМ Джок Мендоза-Вилсон.

Он заявил, что считает правильным, чтобы именно Raga/EPIC давала арбитражу пояснения в отношении обстоятельств участия лица, на тот момент занимавшего пост главы СБУ, в приватизации «Укртелекома» при участии его партнера Дмитрия Фирташа.

Д.Мендоза-Вилсон также обратил внимание на определенные несостыковки в финансовой стороне сделки.

«Давайте посмотрим еще глубже. Цена приватизации «Укртелекома» в 2011 году составила около $1,3 миллиарда. Свидетели со стороны Raga в арбитраже и Денис Горбуненко в своих последних интервью утверждают, что $300 млн из этой суммы были заняты EPIC и Хорошковским у г-на Фирташа и его компании Picabo. Вопрос: кто дал оставшийся $1 млрд на приватизацию «Укртелекома»? Вряд ли кто-нибудь поверит, что у EPIC и Питера Гольдшайдера были свободные деньги в таком размере для приватизации актива в Украине”, — подчеркнул он.

По словам Д.Мендозы-Вилсона, EPIC был австрийской семейной консалтинговой и инвестиционной компанией с небольшими активами в сфере недвижимости и телекоммуникациях в Восточной Европе. Он также заявил, что ему сложно поверить, что П.Гольдшайдер смог бы привлечь у западных инвесторов $1,3 млрд для покупки «Укртелекома».

Как сообщалось, Высокий суд Лондона 23 апреля рассмотрит апелляцию СКМ на решение LCIA по спору с Raga на $820 млн о покупке «Укртелекома».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.