Кому-то в Минздраве было выгодно закупать дорогие лекарства ради откатов, — Супрун

Gazeta.ua

Супрун

В Минздраве кому-то было выгодно закупать дорогие лекарства, потому что от них были откаты.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказала Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения.

«Кто-то подсказывал или подплачивал, чтобы говорили: только те лекарства можно приобрести, — говорит Ульяна Супрун. В государственных закупках было очень много коррупции. Теперь пытаемся закупить как можно больше качественных лекарств через международные организации без коррупционных схем. В прошлом году было заложено 16 миллионов гривен на вакцины. Представители ЮНИСЕФ (структура ООН по защите прав детей. — Gazeta.ua), которая закупает большинство вакцин, сказали: смогут закупить то, что мы заказали, по 6 миллионов. Сэкономленные средства пойдут на онкобольных взрослых».

«Информацию о медикаментах до сих пор оказывали рабочие группы. В них были пациентские организации и единственный внештатный специалист Министерства здравоохранения по каждому направлению. Средства использовали неэффективно, потому что покупали дорогие лекарства.

К сожалению, в Украине устаревшие протоколы оказания медицинской помощи. Международные партнеры спрашивают: «Почему вы это закупаете? Это очень дорого. Уже есть другие, более современные и дешевые препараты». Но наши специалисты еще не пользовались ими и им некомфортно. Мы изменили эту систему. Вместо одного внештатного специалиста работают группы экспертов в Минздраве».




Комментирование закрыто.