Кому досталась прибавка к госбюджету

Сегодня

гривна_2

Госбюджет Украины 2017 года вчера изменился в большую сторону как по доходам, так и по расходам — закон об этом подписал президент Петр Порошенко. Документ опубликован и вступил в силу.

Эксперты говорят, что значительная часть доходов получена за счет инфляции и критикуют распределение денег по статьям расходов, пишет Сегодня.

Главные изменения таковы. Доходы казны увеличены с 731 млрд грн до 771 млрд грн, или на 40 млрд грн, расходы — с 801 до 841 млрд грн. Предельный размер дефицита госбюджета сохранился на уровне 77,64 млрд грн, а вот госдолг вырос с 1,716 трлн грн до 1,823 трлн в связи с докапитализацией ПриватБанка, который, напомним, в этом году стал государственным.

Как разъяснили в пресс-службе Минфина, увеличение доходов бюджета стало возможным благодаря тому, что рост экономики оказался выше прогнозируемого. На 2017 год Минфин и Минэкономразвития рассчитывают на дальнейший подъем экономики, в частности реальный прирост ВВП ожидается в 1,8% (был 1,5—1,6%), а объем ВВП достигнет 2,845 трлн грн (больше на 5,7—6 млрд грн). Президент также заявил, что перевыполнение бюджета за полгода стало возможным благодаря детенизации экономики и борьбе с коррупцией.

Дополнительно поступившие в казну 40 млрд грн распределены так. Больше всего, или 14 млрд грн, направят на погашение части госдолга по субсидиям перед поставщиками комуслуг, который составляет 25 млрд грн. Более 10 млрд грн дополнительно дадут силовикам: Минобороны получит 4,353 млрд, МВД — 3,947 млрд, плюс на Нацполицию — 2,48 млрд, Нацгвардию — 460 млн и на СБУ — 250 млн. Еще 4 млрд грн пойдут на развитие сельской медицины. На образование выделено 317 млн грн, на Минздрав — 207 млн грн, кроме того, 380 млн грн дадут на медицинские субвенции местным бюджетам. Также выделят деньги на сооружение музея Героев Небесной сотни, украинских военных, отмечание 85-й годовщины Голодомора.

Экономисты говорят, что наполнить казну помогла инфляция. «Да, есть рост экономики, а значит, больше продается товаров, больше с них платится налогов, выросли объемы экспорта-импорта и поступления от таможенных платежей, — анализирует экономист Иван Никитченко. — Но инфляция уже почти 8% (столько запланировано Кабмином на весь год. — Авт.), то есть налоговые отчисления увеличились и за счет роста цен». По оценке президента Украналитцентра Александра Охрименко, инфляция — главный драйвер наполнения бюджета: «Чем выше цены, тем больше денег от НДС поступает в бюджет, за полгода имеем прирост по этому налогу 30%, или до 30 млрд грн. Но депутатам надо бы дать больше на 5—6 млрд грн для погашения долга по субсидиям за счет других статей расходов, прежде всего силовиков. Иначе возможны проблемы с подготовкой к новому отопсезону».




Комментирование закрыто.