Компромисса в отношении целостности Украины быть не может, — Джулиани

Укринформ

Generated by IJG JPEG LibraryGenerated by IJG JPEG Library

Соединенные Штаты считают конечной целью урегулирования ситуации на Донбассе восстановление территориальной целостности Украины, и никаких компромиссов относительно этого быть не может.

Об этом заявил экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани во время публичной лекции в Киеве, организованной Фондом Виктора Пинчука, сообщает корреспондент Укринформа.

«Наша конечная цель — это возвращение Восточной Украины и, можно сказать, воссоединение Украины в таком состоянии, как это было до захвата Россией Крыма. Конечно, есть разные пути достижения этой цели, но ни одного компромисса относительно этой цели не может быть», — сказал Джулиани.

Он отметил, что те границы Украины, которые существовали до российского вторжения на Донбасс и аннексии Крыма, гарантированы несколькими соглашениями, включая международные, которые были нарушены. «Даже если бы не было международных соглашений, не надо терпеть, когда одна страна осуществляет интервенцию в другую и забирает территорию», — убежден американский политик.

По словам Джулиани, незаконная аннексия Крыма состоялась из-за того, что Соединенные Штаты и Западная Европа тогда не отреагировали на действии России должным образом.

«Это была демонстрация нашей слабости. Если бы мы действовали непосредственно и очень быстро и ввели огромные санкции с самого начала, возможно, мы могли бы изменить ситуацию, и это не переросло бы во все то, что сделал Путин на востоке Украины», — отметил политик.

По его мнению, возвращение оккупированных территорий в состав Украины должно быть целью внешней политики не только Соединенных Штатов, но и западных стран в целом.

«Вторжение на Донбасс и аннексия Крыма были незаконными, и из-за этого введены санкции против России. Если нужно их усилить, то это нужно сделать», — считает Джулиани.




Комментирование закрыто.