Комиссия ЕС планирует предложить Совету Евросоюза подписать соглашение об упрощении виз с Украиной

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом заявил сегодня на пресс-конференции представитель комиссара ЕС по вопросам внутренних дел Микеле Черконе.

«Мы надеемся достичь финального решения на уровне Комиссии в последующие дни», — сказал он.

«Это очень конкретное решение, это будет способствовать контактам между людьми, и это именно то, что мы хотим продвигать», — добавил М.Черконе.

Как сообщал УНИАН, на сегодняшний день вице-президент Еврокомиссии, ответственная за вопросы юстиции, фундаментальных прав и гражданства, Вивиан Рединг блокирует дальнейшее упрощение процедуры оформления виз с Украиной из-за обеспокоенности ситуацией с правами человека в Украине. Сегодня же против этих изменений высказался Президент Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок.

Предложение относительно внесения изменений в соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС уже готово, однако перед подписанием нуждается в утверждении Еврокомиссией, а затем — Советом ЕС. В то же время, поскольку решения Еврокомиссией принимаются коллегиально, то из-за позиции В.Рединг проект соглашения не может быть передан на утверждение Совета ЕС.

Украина и ЕС завершили переговоры о внесении изменений в соглашение об упрощении визового режима в декабре прошлого года.

Изменения к соглашению об упрощении визового режима предусматривают, в частности, расширение категорий лиц, которым визы будут оформляться по упрощенной процедуре.




Комментирование закрыто.