Комбата «Торнадо» задержали за пытки и извращенное изнасилование, — Матиос

Укринформ

анатолий матиос

Заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал о том, почему были задержаны работники отдельной роты «Торнадо».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня в уголовном производстве, которое было зарегистрировано в марте текущего года по статье 255 (создание преступной организации), 127 (совершение насильственных действий, связанных с половым насилием) и 115 (убийство) и другим, по факту создания милиционерами отдельной роты патрульной службы особого назначения «Торнадо» Управления МВД Украины в Луганской области преступной организации и совершения ее сотрудниками преступных действий особой тяжести следователями военной прокуратуры были задержаны в городах Киеве, Львове, Днепропетровске и Северодонецке, восемь человек – работники отдельной роты «Торнадо», в том числе командир этого подраздела лейтенант милиции Руслан Онищенко», — отметил Матиос на срочной пресс-конференции, которая сегодня прошла в здании Луганской областной прокуратуры в Северодонецке.

По его словам, Онищенко, ранее пять раз судимый, начиная с января до середины марта создал по месту дислокации подразделения в городе Приволье (Лисичанский городской совет) преступную группировку и побуждал подчиненных к совершению особо тяжких преступлений: лишение свободы некоторых местных жителей и их неоднократного нечеловеческого истязания. В частности, в подвальном помещении Привольнянской школы, где были заготовлены средства для истязания, происходило групповое изнасилование мужчины членами группировки в извращенной форме с фиксацией процесса на видео.

Матиос обратил внимание прессы на активизацию действий «части украинского общества, в том числе некоторых народных депутатов, направленных на дискредитацию следствия по делу «Торнадо»» и на обеление репутации Онищенко и его подельников. Это при том, что следствием собраны доказательства по делу, получены заявления пострадавших, собраны результаты медицинской экспертизы, которая доказывает факты истязаний, отметил Матиос.

Главный военный прокурор вынужден был прямо обратиться к министру внутренних дел Арсену Авакову в связи с тем, что подразделение украинской милиции в количестве 170 человек, вооруженных не только стрелковым оружием, но и тяжелым вооружением, в том числе бронетанковой техникой, заявило, что в случае приближения оперативной группы, а также средств усиления, которые выделила Национальная гвардия Украины, к месту дислокации, военнослужащие роты могут открыть огонь на поражение. Он выразил надежду, что министерство будет способствовать блокированию и разоружению милиционеров, которые отказываются подчиняться закону.

О дальнейшем ходе событий вокруг роты «Торнадо» главный военный прокурор обещал оперативно информировать общественность.

Напомним, сегодня утром прокуратура арестовала командира батальона МВД «Торнадо». 




Комментирование закрыто.