Комбат Кузьминых рассказал об ужасах пребывания в плену боевиков

Сегодня

олег кузьминых

Практически все время в плену его содержали в одиночной камере.

В душ водили раз в десять дней, а кормили только кашей на воде.

Командир 90-го батальона 81-й бригады ВСУ, защитник Донецкого аэропорта Олег Кузьминых пробыл в плену 124 дня и, после освобождения, рассказал подробности своего пребывания у сепаратистов, передает Сегодня.

По словам Кузьминых, практически все время в плену его содержали в одиночной камере.

«Девяносто из 124 дней плена я провел в комнатке без окон, размером метр на два с кафельными стенами и полом. Число, день, месяц, погоду на улице я узнавал у охранника… Все пространство на полу занимал матрас. Выводили меня только в туалет, раз в десять дней – в душ. И пару раз в месяц – на допрос. От малоподвижности, возможно, и дала о себе знать травма колена, полученная много лет назад. Я пока еще прихрамываю», – рассказал он в интервью изданию Факты.

Во время допроса, по словам Кузьминых, ни о чем «военном» не спрашивали, поскольку узнавать эту информацию было глупо: она мгновенно устаревает – обстановка на фронте постоянно меняется.

«Все беседы со мной «следователь» сводил к тому, чтобы склонить меня к переходу на их сторону. В армии «ДНР» мне пообещали должность, звание – сказали, сразу полковника присвоят! Обещали достойную зарплату и даже просторную квартиру в Донецке. Но я не помышлял о том, чтобы нарушить присягу, данную Родине и народу Украины», – рассказал военный.

Как отмечает издание, Кузьминых очень похудел. По его словам, в плену в основном его кормили небольшими порциями каши, сваренной на воде.

«Я по мясу так соскучился, что по дороге в Киев, заехав в Харьков и увидев Макдональдс, попросил притормозить. Не домашняя еда, конечно, но все же хоть какой-то кусочек мяса с запахом и вкусом», – рассказал он.

Не сойти сума ему помогали письма жены и рисунки детей, которые Кузьминых передали незадолго до выхода на волю, а также три книжки, имеющиеся в наличии в тюремной библиотеке.

В последние дни заточения, украинского военнослужащего также перевели в камеру с зарешеченным окном.

«Туда же бросали и казаков. Это было помещение примерно три на четыре метра. Порой там содержались до десяти человек. Мы особо не общались, но я слышал их беседы. Казаки жаловались, что высшее командование поступает с ними жестко и не ценит их военных заслуг. Они попадали за решетку за нарушение дисциплины – в основном за неподчинение военному командованию.

Очевидно, на оккупированной территории стремятся установить единоначалие, а казаки не привыкли жить по армейскому уставу», – сказал он.

Ранее сообщалось, что Порошенко наградил освобожденного из плена «киборга» Кузьминых орденом.




Комментирование закрыто.