Команда Януковича оказалась проворнее Лазаренко, — ГПУ

ZIK

Янукович

Чиновники времен президента-беглеца Виктора Януковича придумали много схем хищения государственных средств, которые затрудняют следствие.

Об этом заявил заместитель генпрокурора Евгений Енин в телеэфире ZIK.

«Следствие разматывает цепочку транзакций денег обратно к Украине. В случае с Лазаренко была Швейцария, Антигуа, Гернси, далее — Латвия, Эстония, Кипр, еще несколько юрисдикций. В конце концов мы возвращаемся в Украину. На последней цепочке имеем того самого Лазаренко как конечного бенефициара, на первой цепочке — подконтрольные в то время ему или сообщникам предприятия, через которые эти деньги разворовывали и отмывали с одной юрисдикции в другую.

Команда Януковича оказалась намного проворнее Лазаренко. Ни в одном случае мы не увидим Януковича, Арбузова или еще кого-то из экс-руководителей нашего государства как окончательных бенефициаров. Большинство этих активов оформили на подставных людей. Это могли быть горничные, дворники, водители, другие приближенные лица. Они считали, что так нельзя будет доказать связь с политическим режимом.

Кроме того, они использовали ряд приемов, чтобы помешать возможному расследованию их преступлений. Речь идет о вмешательстве в банковское программное обеспечение. Делали операции, когда в течение секунд из одного счета происходило 5-10 транзакций. Это невозможно. Поэтому очень сложно отследить, куда ушли эти деньги. Покупали ценные бумаги, которые перепродавали. Госфинмониторинг в тот момент не отслеживал операции с ценными бумагами», — рассказал Енин.

По подсчетам следствия, преступная группировка Януковича нанесла государству ущерб на $40 млрд.

 




Комментирование закрыто.