Кого уволят и оставят в Кабмине Яценюка, — источник в правительстве

Апостроф

Кабмин в Раде

Состав правительства Украины может измениться уже в ближайшие три недели, но не ранее голосования за налоговые поправки и новый госбюджет.

Как сообщил «Апострофу» на правах анонимности один из министров, договоренностей по составу правительства, времени его утверждения в Верховной раде и трансформации структуры пока нет. «Ситуация динамичная. Все постоянно меняется. Инцидент с Барной (народным депутатом от «Блока Петра Порошенко», напавшим на Яценюка в пятницу во время часа вопросов к правительству, — «Апостроф») снова все запутал», — заявил он изданию.

По его словам, последний обсуждаемый вариант структурных изменений в Кабмине включал лишь ликвидацию должности министра Кабинета министров, что, как полагает собеседник, было согласовано сторонами президента и премьера. Сейчас пост министра Кабинета министров занимает Анна Онищенко, которая была назначена по квоте партии «Народный фронт» (НФ) Арсения Яценюка. Как сообщал «Апостроф», фракция НФ предложила кандидатуру Онищенко в новый состав Центральной избирательной комиссии. Комментируя изданию это кадровое предложение, народный депутат Леонид Емец (НФ) отметил, что, согласно новому закону о государственной службе, должность министра Кабинета министров ликвидируется.

Правда, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский решил не дожидаться в отношении себя каких-либо решений, объявив о уходе из правительства уже в пятницу, 11 декабря. За ним готовы последовать и два его заместителя — Владимир Шульмейстер и Владимир Омелян. По данным «Апострофа», пока реальных претендентов на портфель министра инфраструктуры нет. Еще раньше о своей отставке заявили министр информационной политики Юрий Стець и министр здравоохранения Александр Квиташвили. Постановления об отставке Стеця и Пивоварского еще не зарегистрированы в парламенте.

А вот постановление об увольнении Квиташвили, которого Рада отказалась снимать с должности еще в сентябре, зарегистрировано 10 декабря с подачи предшественника министра — народного депутата Олега Мусия — и Ольги Богомолец, которую называют возможным претендентом на министерский портфель. Несмотря на то, что народный депутат от БПП Алексей Гончаренко уже публично заявил о готовности 50 депутатов президентской фракции поддержать его кандидатуру на пост главы Минздрава, источники «Апострофа» в Администрации президента говорят, что вопрос о выдвижении Гончаренко решенным считать нельзя. «Никаких окончательных договоренностей ни по структуре Кабмина, ни по персоналиям пока нет. Даже если и есть некоторые договоренности, то это не означает, что они не могут измениться», — заявил один из собеседников издания.

Вряд ли произойдет в ближайшее время смена руководства Министерства финансов. Как говорит высокопоставленный источник в ведомстве, команда министра Натальи Яресько сосредоточена на подготовке изменений в Налоговый кодекс и проекта бюджета. Содержание этих документов повлияет на решение Международного валютного фонда о выделении очередного кредитного транша. А вот после решения МВФ не исключено, что Наталья Яресько все же подаст в отставку. По неофициальной информации, глава Минфина, мягко говоря, не в восторге, от процесса подготовки окончательного варианта изменений к налоговому законодательству. Следует отметить, что Яресько на эмоциональной волне собиралась покинуть свой пост еще в середине сентября, если бы процесс реформирования государственного долга был сорван. Отставки удалось избежать практически в последний момент — гарантии поддержки большинством депутатов законопроекта о реструктуризации долга были получены поздно вечером накануне голосования.

По заверениям источников издания в Кабмине, ожидать заявлений об отставках от других членов правительства тоже не стоит. Так, руководство Министерства экономического развития и торговли намерено продолжить работу в полном составе под началом Айвараса Абромавичуса. «Еще не завершено много дел, которые начаты министерством. Прежде всего, подготовка госпредприятий к приватизации. Смена руководства МЭРТ на данном этапе была бы нелогичной», — отметил «Апострофу» собеседник, близкий к Абромавичусу.

Нет пока оснований ожидать ухода министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, несмотря на постоянную критику премьера в его адрес. Собеседники издания в окружении Демчишина заверяют, что пока министр, несмотря на некоторый дискомфорт, полон решимости работать на своей должности.

По мнению главы совета Независимой ассоциации банков Украины, члена совета Нацбанка Романа Шпека, менять состав правительства до получения средств МВФ, в принципе, достаточно рискованное дело. «В этом году из-за позднего внесения проекта бюджета и изменений в налоговое законодательство вследствие межпартийной борьбы Украина недополучит около $5-6 млрд финансовой помощи. Если будет переформатирование правительства или коалиции, то это задержит получение средств, как минимум, до середины апреля. А у нас сейчас по итогу года чистые золотовалютные резервы составят чуть более $1 млрд. Сказать, что с таким объемом мы сможем идти уверенно в будущее, очень сложно», — отметил Шпек.

Несмотря на все риски, команды президента и премьера готовы продолжать борьбу за ключевые должности в Кабмине. «Хотя есть прикидки по правительству, но еще нет полной уверенности, что даже сам Яценюк сохранит свое место. Возможно, это главная причина, почему все затягивается», — отметил собеседник «Апострофа» в Администрации президента. По его прогнозу, глава государства также заинтересован в передаче ему квоты на пост главы МВД, тогда как «Народный фронт» хочет во что бы то ни стало сохранить министерский портфель за Арсеном Аваковым (который, напомним, накануне вместе с Яценюком серьезно поскандалил с одесским губернатором Михаилом Саакашвили, — «Апостроф»). Источник ожидает, что в случае отсутствия уступок со стороны премьера окружение президента попытается «максимально использовать на переговорах фактор внеочередных парламентских выборов».




Комментирование закрыто.