Когда Украина сможет обойтись без импортного газа

Сегодня.ua

газ

В Украине с 1 апреля для населения в очередной раз подорожает газ, в это же время для «Укргаздобычи» (УГД) ренту на добычу «голубого топлива» снизят с 70 до 50%.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил: к 2020-му году Украина сможет добывать 27 млрд кубометров газа. По мнению экспертов, этого объема может хватить для того, чтобы отказаться от импорта «голубого топлива». Однако даже при условии полного самообеспечения, газ для украинцев не подешевеет. «Сегодня.ua» выяснял, сможет ли Украина обойтись без импортного газа.

В 2014-м году крупнейшие газодобывающие компании УГД, «ДТЭК Нефтегаз», Burisma, Geo Alliance Group, Smart Energy, «КУБ-Газ» и «Полтавская газонефтяная компания» после решения Кабмина поднять рентную ставку газа создали рабочую группу для диалога с правительством. «Причина, по которой мы объединились сначала в рабочую группу в 2014-м году, – правительство решило радикально поднять рентную ставку для нашей индустрии. Когда нам сказали, что мы выдержим ренту в 50%, мы в этом не поверили. Ренту все-таки подняли. Некоторым до 70%. Нас не услышали», – рассказывает руководитель Ассоциации газодобывающих компаний Дэниэл Майданик.

Позже рабочая группа создала Ассоциацию. Главная цель – нарастить добычу украинского газа (примерно с 20 до 27 млрд кубометров до 2020-го года). По мнению газодобывающих компаний, в Украине слишком высокая налоговая нагрузка на сферу. Владимир Демчишин также признает, налоговое давление на сферу слишком высокое. «Хотя процедура (получения разрешения) прописана четко, но 70-80 разрешений, которые нужно получить, они не просто занимают время, но и отражают желание у инвестора тратить это время. Сегодня в среднем это занимает несколько лет», – напомнил Демчишин. Для того, чтобы к 2020-му году выйти на добычу 27 млрд кубометров газа, уверен министр энергетики, необходимо упростить процедуру получения разрешений на добычу, снизить налоговое давления, создать конкурентные условия работы на рынке.

Заместитель министра финансов Елена Макеева отмечает, в Кабмине понимают, что газодобывающей сфере нужны новые реформы. Для этого в прошлом году приняли решение снизить рентную ставку с 55 до 29% (при добычи газа на глубине до 5 км) и с 28 до 14% (добыча газа ниже 5 км). Следующем этапом должно стать снижение ренты до 20 и 10% соответственно.

«При нормальной цивилизованной ренте на уровне 20-30%, – считает глава УГД Олег Прохоренко, – я думаю, даже в пределах 5-ти лет реально выйти на уровень самообеспечения газом при этих условиях, а в пределах 10-ти лет – да, можно выйти и на экспорт».

Исполнительный директор УГД Александр Романюк отмечает: «За 10 лет, если в Украине будут бурить 500 буровых установок и будут проводиться в должном количестве операции по интенсификации углеводородов, Украина может обеспечить сама полностью все свои потребности, как для населения, так и для промышленного сектора. А избыток можно будет даже экспортировать».

Владимир Демчишин уверен, цена на газ для населения будет расти до рыночного уровня. «К сожалению, у нас очень много лоббистов, которые на белое говорят черное. Прогресс есть. С точки зрения стоимости газа, мы продавали по стоимости 10% от его рыночной стоимости. Конечная цена для потребителя, несмотря на тенденции на мировых рынках, будет расти. Газ был существенно исторически недооценен. Но этот процесс сбалансированной. И президент и премьер принимают активное участие в этом процессе», – говорит министр.

С апреля цена на газ для населения может существенно возрасти в случае, если правительство не примет постановление о льготной цене на газ для населения, срок действия которого истекает 31 марта, уверен Андрей Коболев.

«Если мы не примем решение, то мы не сможем вообще поставлять газ населению. Что в таком случае должны делать облгазы? Покупать газ по рыночным ценам», – отметил он, добавив, что не может понять, почему ни одно решение до сих пор не принято.

Согласно меморандуму с МВФ, цены на голубое топливо должны соответствовать 75% стоимости импортного газа. Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк прогнозирует увеличение «социального» тарифа на газ для населения на 53% (на 1900 грн) – до 5500 грн за 1 тыс. куб. м с НДС – с 1 апреля 2016 года.

Согласно формуле, озвученной премьер-министром Арсением Яценюком, для того, чтобы рассчитать стоимость газа для населения, необходимо стоимость импортного газа (на данный момент около 200 долларов) умножить на курс доллара (25,5 гривен – по курсу НБУ по состоянию на 11 марта) и добавить 4% специального сбора и 20% налога на добавленную стоимость. К полученной сумме добавляется стоимость транспортировки (895,8 гривен). В результате, тысяча кубометров газа будет стоить 7219 гривен. А 75% от этой суммы (минимальная стоимость газа для украинцев) – 5414 гривен.

Уже в следующем году, как говорится в меморандуме с МВФ, украинцы будут покупать газ по рыночным ценам.




Комментирование закрыто.