Когда могут отсудить машину и квартиру за долги по «коммуналке»

Сегодня

тарифы_ЖКХ

В Украине вместе с подорожанием коммунальных услуг растет и размер задолженности. По итогам года уровень расчета населения достиг 92,3%, хуже всего платят за отопление и горячую воду (уровень расчета на уровне 86,4%).

Сайт «Сегодня.ua» выяснял, что грозит должникам.

Как рассказывает юрист Александр Плохотник, в Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Любой ЖЭК может подать в суд на должника, после чего решение будет вынесено в течение трех дней. Судебный приказ о взыскании имущества выдается без судебного заседания и без вызова сторон. То есть должник, у которого, к примеру, собираются арестовать машину, узнает об этом только после того, как в дом нагрянут судебные приставы.

Несколько дней назад в Украине на государственном аукционе продали квартиру в Луцке. Владельцы жилья не оплачивали «коммуналку» много лет, в связи с чем суд принял решение арестовать жилье. По закону, отмечает Александр Плохотник, взыскать у должника можно «коммуналку» за три года. Квартиру продали примерно за 450 тысяч гривен, 50 тысяч гривен заберет «ЖЭК», а остальную сумму отдадут владельцам проданной квартиры.

«Арестовать единственную недвижимость или землю у должника можно только в том случае, если долг превышает размер десяти минимальных заработных плат. С 1 мая минимальную зарплату повысили, следовательно, чтобы арестовать жилье, долг должен быть не менее 14 500 гривен», – рассказывает Александр Плохотник.

Юрист поясняет, на его практики случаев продажи квартиры в счет долгов не было, однако такая вероятность всегда есть. Даже после того, как суд принял решение арестовать жилье, по словам Александра Плохотника, еще можно побороться за свою квартиру.

«После решение суда будет десять суток на обжалование. Тогда уже заседание будет проходить с приглашением сторон. Всегда можно попросить реструктуризировать долг, начать его поэтапно выплачивать. Риск потерять квартиру есть, скажем так, у самых несознательных граждан», – поясняет юрист.

Как сообщили в запорожском концерне «Городские теплосети», с должниками за горячую воду и отопление юристы предприятия борются регулярно. К примеру, 4 мая у одного из должников изъяли автомобиль ВАЗ 2107: долг запорожец погасил уже на следующий день.

12 мая, также за долги по «коммуналке», «Городские теплосети» отсудили у своего должника телевизор, пылесос, микроволновую печь, колонки. Все это имущество будет продано на государственном аукционе, деньги пойдут на погашения долгов.

На сайте системы электронных торгов арестованного имущества, на аукционе можно приобрести недвижимость, транспорт, технику и даже канцелярские товары. Все это «добро» изъяли у владельцев в счет долга.

К примеру, на данный момент на аукционе можно приобрести египетские кальяны (450 штук по 480 гривен за каждый). При этом примерно такие же кальяны в интернет-магазинах можно купить за 700 гривен за штуку.

Также на государственном аукционе можно приобрести целую библиотеку всего за тысячу гривен. За несколько лет с молотка государственного аукциона ушли сотни квартир, среди которых скромное жилье в Днепропетровске за 400 тысяч гривен, и четырехкомнатная столичная квартира на Крещатике за 15 миллионов гривен.

Юрист поясняет, чаще всего имущество взимают в счет долгов по кредиту, однако имущество также конфисковать в случае, если оно попало в Украину с нарушением таможенного законодательства.

Как говорит юрист Алена Проценко, киевляне очень редко пользуются своими правами в вопросах ЖКХ. Так, если из-за плохого давления в системе на последних этажах квартиры слабый напор воды, или же вместо горячей из крана течет теплая вода, можно смело обращаться в суд.

При этом правилами предоставления услуг по отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению предусмотрено (постановление Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 г. N 630), температура оконного стекла в отапливаемых квартирах должна быть в пределах 10-12 градусов, а температура горячей воды должна быть не меньше 50 °С и не выше 75 °С. Давление в водопроводных трубах рассчитывается для каждого дома индивидуально.

Если температура воды снижается до 45—49 °С, оплата услуги уменьшается на 10% за весь срок отклонения. Если вода прогревается от 40 до 44 °С, то оплата за нее уменьшается на 30%. Если температура воды ниже 40 градусов, за нее можно платить по тарифу холодной.

«Если вдруг в кране плохой напор из-за слабого давления, необходимо обратиться с жалобой в предприятие, которое предоставляет услугу, а после, если проблема не будет устранена, обратиться в суд и потребовать, чтобы был установлен, например, дополнительный насос для того, чтобы услуга соответствовала», – говорит юрист.




Комментирование закрыто.