Коалиция зависла в положении вынужденного сожительства сил, — Карасев

Хвиля

Вадим Карасев2

Конфигурация властного режима по итогам года выглядит как закрепившийся триумвират, где связка президента и премьер-министра дополнена спикером.

Об этом политолог Вадим Карасев пишет на своей странице в Facebook.

«Заявление трех – Порошенко, Яценюка, Гройсмана, — это попытка заморозить властную конфигурацию и не допустить скатывание в кризис, а значит развала коалиции и досрочных выборов», — отметил он.

Аналитик считает, что коалиция «зависла в положении вынужденного сожительства сил», у которых разные интересы, но они все еще находятся в условиях «общественного принуждения к сотрудничеству». Поскольку градус противоречий в коалиции повышается, это приводит к таким публичным всплескам, как скандал между Михаилом Саакашвили и Арсеном Аваковым.

«Сбережение властной конфигурации пойдет по пути переформатирования Кабмина. Но первые наметки в этом направлении показывают, что «на выход» толкают перспективных для реформ министров (Пивоварский). А если режим не видит своего выживания в реформах, то, значит, он будет идти на использование других инструментов укрепления власти. После стычки Саакашвили с Аваковым на Раде реформ вероятность досрочных выборов в 2016 увеличивается», — считает Карасев.




Комментирование закрыто.