Климкин рассказал, что думают в ЕС про украинский закон об образовании

УНН

Павел Климкин

Украинская аргументация закона об образовании поддерживается в Евросоюзе.

Об этом сказал в среду в Страсбурге Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает УНН.

«Все очень просто — тот, кто хочет нас слушать, то кто готов к диалогу … они все прекрасно понимают. Конечно, есть проблемы в имплементации закона, но сейчас мы имеем четкую логику — никто не должен быть дискримитирован. Государственный язык — это язык, который должны знать все. Но одновременно, мы не стремимся ассимиляции и не вытесняем языки национальных меньшинств», — сообщил министр.

По его словам, необходимый баланс в изучении языков еще предстоит определить на примере Европейских моделей.

«Что касается Венгрии, конечно, там кто-то не хочет слушать, сознательно раскручивает эту политическую истерию. Я кстати обратился и в Европейский союз, к своим коллегам — министрам иностранных дел, поскольку Венгрия хочет это обсудить в понедельник на заседании министров иностранных дел Европейского союза — то есть довел до них и нашу аргументацию, которая в целом поддерживается», — отметил П.Климкин.

По его словам, он 12 октября будет обсуждать в Венгрии вопросы образовательной реформы. Он также опроверг слухи о том, что в Украине будут закрываться школы, где изучается венгерский язык, а также университет в Ужгороде, назвав их «абстрактной мифологией».

«Завтра буду говорить непосредственно с министром, потом у меня будет шанс на пресс-конференции это сказать, и надеюсь, что там будет много венгерских и не только венгерских каналов, а потом еще с венгерскими журналистами, и расскажу им, как это будет на самом деле», — подчеркнул министр.




Комментирование закрыто.