Кличко: Украина сегодня ассоциируется с коррупцией

Об этом в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил председатель партии «УДАР» Виталий Кличко.

«Когда мы начинаем сравнивать сметы, то видим, что есть две страны, в них проходит один и тот же чемпионат. Но строительство стадиона в Украине в полтора раза дороже, чем возведение такого же стадиона в Польше», — отметил Кличко.

Политик отмечает высокий уровень коррумпированности сегодняшней власти на всех уровнях, в том числе и в спорте. Об этом, в частности, свидетельствуют цифры по стоимости указателей транспортных, пешеходных развязок — в Украине они в десять раз дороже, чем в Польше.

«Похоже, деньги налогоплательщиков не так вкладывали в инфраструктуру, как осваивали. Чего стоят хотя бы все бестендерные процедуры, в которых принимали участие одни и те же фирмы и фирмочки. Я уверен, что рано или поздно общество должно услышать отчет о каждой копейке бюджетных денег, потраченных на Евро. Мы, как оппозиция, будем этого требовать», — заявил Кличко.

Комментируя ситуацию с международным имиджем нашей страны, Кличко подчеркнул: «Украина сегодня ассоциируется с коррупцией, избирательным правосудием и давлением на оппозицию. Откат в демократии стал причиной общеевропейской дискуссии о возможности бойкота чемпионата, и сейчас звучат заявления разных политиков о необходимости бойкотирования матчей в Украине из-за нарушения прав человека, сворачивания демократических инициатив».

Политик уверен, что заявления западных политиков о возможном бойкоте могут иметь очень большие негативные последствия для нашей страны. Хотя, по его мнению, они не принесут ожидаемого политического результата и не повлияют на украинскую власть.
«Самые яркие примеры бойкотирования спортивных мероприятий, когда в первую очередь страдали спорт, болельщики, имиджи страны, но не политический режим — Олимпийские игры в Москве в 80-м году и Олимпиада в Лос-Анджелесе в 84-м году. То есть, политические цели не были достигнуты. Я думаю, что бойкотирование матчей еврочемпионата в Украине также не принесет результата», — заявил Кличко.

Кличко убежден, что «нужно бойкотировать не страну и ее граждан, а конкретных чиновников, ответственных за принятие конкретных авторитарных решений и совершение действий, не отвечающих мировым демократическим принципам. Но ни в коем случае не украинцев, украинских болельщиков, украинский спорт и саму Украину».




Комментирование закрыто.