Китай в начале «десятых» годов ликвидировал около 20 шпионов ЦРУ, — New York Times

LB.ua

ЦРУ

Власти Китая в 2010-2012 годах убил или отправил за решетку от 18 до 20 информаторов ЦРУ, что нанесло серьезный ущерб разведывательным операциям США в этой стране.

Об этом говорится в публикации New York Times.

Как пишет газета, к 2010 году у ЦРУ сформировалась обширная сеть информаторов, в том числе среди высокопоставленных чиновников в Пекине. Но затем поток информации из аппарата китайского правительства стал иссякать. В начале 2011 года агенты стали исчезать. Одного из них застрелили на глазах у коллег во дворе государственного здания.

В ЦРУ до сих пор не смогли установить, что привело к раскрытию сети информаторов. По одной из версий, китайцам удалось взломать систему коммуникации ЦРУ. Возможно также, что сеть была раскрыта при помощи «крота», внедренного контрразведкой КНР в 2010 году.

Расследованием этой истории занялась группа, в которую вошли представители ФБР и ЦРУ. Операция, по словам одного из собеседников издания, получила название «Медоед» (Honey Badger).

Раскрытие китайской сети агентов стало одним из самых серьезных провалов американской разведки за несколько десятилетий, сравнимым с последствиями вербовки КГБ СССР сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса и Роберта Ханссена из ФБР.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.