Китай пытается использовать Big Data для контроля граждан, – The Economist

ZN.UA

Китай

Когда 25 лет назад коммунизм потерпел крах в СССР, многим казалось, что такая же судьба неизбежно ждет и компартию Китая.

Об этом пишет The Economist, передает ZN.UA

Когда китайская экономика начала демонстрировать невероятный рост, появились мысли, что Пекин через экономические процессы отдалится от своей идеологии. В 1998 году Билл Клинтон предвещал демократический путь для Китая. Американский президент сказал китайскому лидеру Цзяну Цземиню, что Китай слишком долго был «не на той стороне истории». Однако сейчас, когда Запад страдает от последствий финансового кризиса и провала попытки привить демократию на Ближнем Востоке, китайская компартия вцепилась в свою монополию на власть.

Поведение лидеров Китая намекает, что страна никогда не будет проводить демократическую трансформацию, через которую большинство стран прошли на пути к процветанию. Вместо этого партия начала усиливать контроль, но с помощью новых электронных методов. Издание отмечает, что внешне под руководством Си Цзиньпина партия кажется сильнее, чем когда-либо за последние несколько десятилетий. Со времен протестов на площади Таньаньмень старых «апаратчиков» заменили молодыми технократами и даже бизнесменами.

Граждане пользуются свободами, которые были невозможны поколение назад. Они могут вести частный бизнес, путешествовать за границу и жить, как им заблагорассудится. Однако, несмотря на это, компартия не совсем в безопасности. За прошедшие несколько лет она почувствовала потребность надавить на диссидентов и их адвокатов. Она разогнала активистов в Гонконге, которые бросили вызов власти города, а также преследует беспокойные меньшинства. Быстрый экономический рост создал большой средний класс, который наслаждается возможностями разбогатеть, однако он не доверяет всем вокруг: чиновникам, которые попирают право собственности, коррумпированной государственной системе здравоохранения, бизнесменам, которые часто торгуют некачественными товарами, системе образования, в которой мошенничество – это норма, а также людям, чье уголовное и финансовое прошлое невозможно оценить.

Компартия права, когда переживает, что общество с таким уровнем недоверия может стать нестабильным. Поэтому она экспериментирует с решениями. Одно из них называется «социально-кредитной системой». Она предусматривает накопление информации, чтобы заставить вести себя более честно всех: от сомнительных компаний до граждан, которые уклоняются от уплаты налогов или штрафов. На первый взгляд кажется, что идея вполне справедливая. Однако правительство рассматривает ее еще и как метод «социального управления», другими словами как способ контроля поведения людей. Читайте также: Как Китай «форматирует» Европу «Рейтинг граждан привязан к серийным номерам их паспортов.

Много кто боится, что плохие оценки, в частности по политическим причинам, могут привести к наложению санкций, например запрета брать кредит в банке или покупать железнодорожные билеты. Причины волноваться есть. Правительство в этом году постановило, что система должна фиксировать даже такие сомнительные грехи, как «нарушение общественного порядка», — говорится в статье. На Западе тоже большие массивы данных, которые люди оставляют после себя в интернете, тоже накапливаются такими компаниями, как Google и Facebook. Те, кто получат доступ к ним, будут знать о людях больше, чем они сами о себе.

«Однако с некоторой уверенностью можно сказать, что на Западе будут для таких случаев правила, особенно если к делу причастно государство. В Китае же такой мониторинг может привести к началу цифровой антиутопии. Чиновники говорят о создании системы, которая до 2020 года будет позволять достойным доверия людям «взлетать к облакам», в то время как дискредитированные в глазах государства не смогут сделать и шаг». Вместе с тем, схему испытывают в 30 сферах. Похоже, что правительство само не уверенно, как далеко может зайти», — говорится в статье.

Издание пишет, что идут споры относительно того, как закрепить право граждан оспаривать свои рейтинги. Попытки использовать систему для того, чтобы усилить власть правительства, столкнулись с сопротивлением. Официальные СМИ сообщали о сомнениях относительно одного из экспериментов, в котором граждане посещали правительственные ведомства и жаловались на судебные ошибки. И за это их наказали плохими оценками.

Современные технологии стали все чаще использоваться в политических целях. Россия, например, использует «фабрику троллей» для распространения домыслов и пропаганды, чтобы влиять на общественное мнение в соседних странах и на Западе. А недавно издание Das Magazin провело расследование, в котором установило, что Дональд Трамп мог победить на выборах в США благодаря Big Data и новому методу анализа избирателей. Кроме того, интернет-кампаниями как перед референдумом в Британии по Brexit, так и перед выборами президента США стоит одна и та же фирма, которая занимается анализом Big Data — Cambridge Analytica, которую возглавляет Александр Никс.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.