Китай потерял золотовалютные резервы почти на $100 млрд

Финансовый клуб

юань_доллар

В январе 2016 года золотовалютные резервы Китая снизились почти на $100 млрд ($99,5 млрд) до $3,23 трлн.

Об этом сообщает Финансовый клуб.

В декабре прошлого года также наблюдалось обвальное падение, тогда золотовалютные резервы сократились на $107,6 млрд, а в целом за 2015 год потери составили $512,66 млрд.

Кроме того, Китай снова нарастил долю запасов золота на $3,4 млрд, теперь объем металла в хранилищах оценивается в $63,6 млрд.

Так или иначе, в целом золотовалютные резервы Китая опустились до минимума с мая 2012 года, а максимум, напомним, был достигнут летом 2014 года и составил $4 трлн.

Основной вопрос, который сейчас волнует экспертное сообщество, заключается в том, как долго Народный банк Китая сможет проводить интервенции, до того момента как хедж-фонды, делающие ставку на ослабление юаня, одержат победу. По подсчетам МВФ, критической отметкой для китайских золотовалютных резервов считается уровень $2,7 трлн. Таким образом, ЦБ Китая сможет продержаться примерно 5-10 месяцев, если ежемесячные траты резервов будут составлять $60-130 млрд.

Стоит отметить, что вышедшие данные оказались чуть лучше прогнозов. Аналитики ожидали снижения до $3,21 трлн.

Эксперты крупнейших банков высказывали мнение, что в случае если сокращение золотовалютных резервов окажется слабее прогнозов, на рынке произойдет достаточно сильный отскок, однако это вовсе не означает, что спекулянты не воспользуются им для открытия новых коротких позиций против юаня по более выгодным ценам.




Комментирование закрыто.