Китай инвестирует $2,6 млрд в украинский агросектор

Изображение: zn.ua

Изображение: zn.ua

Государственная продовольственно-зерновая корпорации Украины и Синьцзянская производственно-строительная корпорация (Китай) подписали меморандум о сотрудничестве по поддержке приоритетных проектов в сельском хозяйстве. Сумма китайских инвестиций в украинский аргосектор составит более 2,6 млрд долларов.

Об этом было объявлено на встрече украинских аграриев и представителей Синьцзянской корпорации 3 августа в Киеве, сообщает Укринформ.

Сергей Касьянов, председатель совета директоров агрохолдинга KSG Agro, который будет участвовать в программе инвестиций, назвал их объем беспрецедентным для отечественного сельского хозяйства.

«Выполнение инвестиционных программ с Синьцзянской производственно-строительной корпорацией позволит реализовать множество инициатив, заложенных в Национальный план действий. Это и создание новых рабочих мест на аграрных предприятиях, и обеспечение граждан высококачественными продуктами питания, и увеличение экспортного потенциала украинского сельскохозяйственного сектора, — заявил Касьянов.

Он отметил, что китайская сторона инвестирует в украинский агросектор не только деньги, но и технологии.

«Примерно четверть пахотных земель в Украине пребывают под орошением. Китайская, передовая технология орошения, которую мы сможет применить, позволит в несколько раз увеличить урожайность зерновых культур. Синьцзянская корпорация обрабатывает около двух миллионов гектаров земли, с применением современных технологий выращивает пшеницу, кукурузу, сою, хлопок и другие культуры. Но они также заинтересованы в закупках украинской агропродукции, — Таким образом, мы не только получаем финансовую и технологическую помощь, но и надежный рынок сбыта», — пояснил Сергей Касьянов.

По мнению народного депутата Дмитрия Шпенова, встречавшего делегацию, совместные проекты с китайцами свидетельствуют о доверии к Украине со стороны инвесторов. «Особенно приятно, что Синьцзянская производственно-строительная корпорация выбрала для сотрудничества Днепропетровщину — область с высоким потенциалом не только в производственном и научно-техническом секторах, но и в сельскохозяйственном. Это открывает новые возможности перед целым регионом», — отметил Дмитрий Шпенов.

В ходе визита делегация, во главе с президентом корпорации Кун Синлуном, посетит агрокомплексы в Днепропетровской области и ознакомится с портовыми возможностями Крыма.

«Мы очень внимательно изучили возможности для совместного сотрудничества с Украиной и заинтересованы в долгосрочных проектах, которые принесут взаимную выгоду. Мы должны обязательно выполнить намеченное на самом высоком правительственном уровне», — отметил Кун Синлун.

Напомним, сотрудничество с Китаем является одним из приоритетов нынешнего украинского правительства. Президент Виктор Янукович в своем ежегодном послании «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2013 году» назвал Китай одним из главных стратегических партнеров государства.


Загрузка...


2 комментария

  1. предатели народа, вас проклянут все последующие поколения

  2. yury_108 пишет:

    Трудно сейчас сказать, хорошо это или плохо, приход китайцев. С одной стороны, реанимировать украинское СХ и поднять его на высокий уровень, однозначно хорошо. С другой стороны, видим традиционную политику китайского инвестирования, известную нам по Африке.
    Эта традиционная китайская политика инвестирования заключается в следующем:
    1. аполитичность к правящему режиму, никаких там соблюдения «прав человека» и т.д. и т.п.
    2. максимальное привлечение китайской рабсилы, как на стадии проектирования, так и монтажа. Минимум кооперации с местным бизнесом.
    3. строительство и другие инвестиции кредитуются китайскими же банками.
    4. возврат кредита осуществляется обычно не деньгами, а местной продукцией по ценам, оговоренным заранее.
    Применительно к развитию сельхозбизнеса на Днепропетровщине это может означать взятие в аренду китайцами территории нескольких десятков бывших колхозов и совхозов, распаеванных между жителями сел, и создание нескольких крупных агрофирм. Жители получат гарантированную, но небольшую арендную плату на свои паи, а китайцы после сравнительно небольших вложений в виде реконструкции каналов, насосов и прочей инфраструктуры, включая китайские аналоги поливных установок, начнут сеять рис или кукурузу и экспортировать все это в Китай.
    Вот только весь экспорт будет защитываться в погашение кредита. Умные китайцы поставят оборудование по трансфертным, весьма завышенным ценам, а рис и кукуруза будет оценена по бросовым ценам. В итоге, кредит будет погашаться лет 20, если не 30. Люди уже и забудут, что был такой Янукович, который подписал эти кабальные договоры. А рис придется китайцам поставлять.
    Ну и само собой, высокие урожаи невозможны без использования минеральных удобрений и ядохимикатов. Поэтому остатки аммиачной воды и пестицидов будут сбрасываться в… Днепр. Братья-китайцы и у себе на родине не сильно жалуют экологию. А уж на наших «теренах»… Конечно, у нас масса чиновников, блюдящих за экологией, но и коррупция тоже массовая. И уж китайцы, не американцы, на коррупцию жаловаться не будут, договорятся.
    Сделали бы это все без китайцев или с их минимальным участием в виде закупки у них поливальных установок, а еще лучше, организации производства таковых в Украине, погасили бы тот кредит лет за 4-5. Но… по чому й б’ють, як не по голові!
    В общем, посмотрим, как оно будет.