Ким Чен Ын хочет открыть McDonald’s в КНДР, — Washington Post

ZN.ua

Ким Чен Ын_2

Это пока только небольшая заметка перед запланированным саммитом лидеров США и КНДР, но слух о том, что в Пхеньяне может появиться первый McDonald’s звучит апетитнее, чем трехуровневый бигмак.

Диктатор Северной Кореи может позволить «западной франшизе гамбургеров» войти в свою страну, чтобы сделать жест доброй воли в сторону США. Об этом NBC рассказали неназванные американские чиновники. И эта информация прозвучала после комментария советника президента Южной Кореи Чен Ин Муна о том, что КНДР заинтересована в открытии McDonald’s после ослабления напряжения.

Оглядываясь на ядерные угрозы со стороны Пхеньяна, его возможное согласие на открытие американского фаст-фуда кажется очень мелким событием. Но эксперты и историки допускают, что на кону может стоять нечто большее, пишет Washington Post.

McDonald’s уже давно стал символом западной культуры и капитализма, в частности в коммунистических странах. Его экспансия в Китае и России считались переломным моментом в 1990-х годах.

«Это произошло со многими коммунистическими культурами. Когда они начинают контактировать с Западом в разных точках, это меняет их взгляды. Часто все начинается с McDonald’s или Coca-Cola», — сказала аналитик Stimson Center Дженни Таун.

С ранних дней своей истории McDonald’s был чем-то большим чем сетью ресторанов фаст-фуда. Это также один из векторов американской культуры и мощный символ глобализации. В 1970-годах, когда сеть распространилась на Европу, она использовала лозунг: «Соедененные вкусы Америки» (United Tastes of America) в своей кампании. Бренд также обещал принести ценности американского бизнеса в страны, где открывались рестораны, в частности скорость, стандартизацию и эффективность.

Это объясняет, почему появление компании в коммунистических странах считалось таким важным в прошлом. Когда первый ресторан сети появился в Москве в 1990 году, россияне часами стояли в очереди, чтобы съесть «новый символ капитализма в городе», как писало издание USA Today. Но еще за долго до дебюта в России, McDonald’s начали активно открывать в Пекине и Шэньчжэне. Как писал етнограв Юньсян Янь, китайцам не понравилась еда, но понравилась аура достатка и прогресса.

«В глазах жителей Пекина McDonald’s представлял Америку и обещание модернизации», — писал он в 1997 году.

В 1996 году колумнист New York Times Томас Фридман сформулировал свою довольно претенциозную теорию о том, что две страны, в которых действуют рестораны McDonald’s, не будут воевать между собой, потому что они разделяют глобализованную экономику, основанную на среднем классе. Впрочем, издание напоминает, что это его утверждение далеко не всегда действительно. В частности, когда Россия вторглась в Украину и оккупировала Крым, McDonald’s пришлось закрыться на оккупированных украинских территориях. А националисты России призвали вообще закрыть сеть в стране.

Однако, эксперт Дженни Таун допускает, что McDonald’s в Пхеньяне может помочь северным корейцам ступить на совсем не знакомую им американскую сторону. Это поможет сократить негативное отношение к Америке в КНДР, где антиамериканская пропаганда очень распространена. По словам Таун, северокорейская сторона уже пыталась договориться с McDonald’s об открытии заведений в прошлом, но все же вернулась к сингапурским сетям продавцов бургеров. Не исключено, что и сам Ким Чен Ын любит фастфуд. В 2011 году южнокорейские газеты писали, что его отец часто отправлял самолеты Air Koryo в Китай блюда из McDonald’s. Президент Дональд Трамп тоже поклонник фастфуда. NBC сообщало, что Ким Чен Ын надеется открыть американскую сеть в Пхеньяне еще до встречи с президентом США, чтобы накрыть стол именно американским фастфудом во время переговоров. Но аналитик Центра Уилсона Кайла Орта прокомментировала, что не представляет себе, чтобы такое случилось.

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.