Киевский зоопарк могут перенести

«Я считаю, более того, я уверен, что ситуация, которая сложилась с зоопарком и продолжает нагнетаться и СМИ, и жителями, и какими-то там специалистами из жизни животных, провоцирует сама себя. Ведь смотрите, в городской среде, на том месте, где он сейчас располагается, зоопарк изжил себя и за территорией, и по охвату жилой застройки», — сказал он.

По словам архитектора, жалобы на обитателей зоопарка и предложения убрать его с того места, где он сейчас находится, поступают уже очень давно и требуют реализации.

«Когда я был первым заместителем Главного архитектора Киева, лет 20 назад, я получал большое количество жалоб от людей на то, что летом, когда они открывали окна из-за жары, из зоопарка шли соответствующие запахи. Ночью нередко можно услышать крики животных, особенно в периоды их брачных игр. Это связано с тем, что жилье подступило вплотную к территории зоопарка, не давая ему возможности расширяться. А ему это нужно, ведь это организм, он требует развития.

Зоопарк же начинает свою историю с Политехнического института. Там жило несколько животных, при этом они были такими очень громкоговорящими. И когда профессура и студенчество начали ужасаться криками тех животных, было решено перенести их через дорогу и создать там что-то вроде зверинца. А потом этот зверинец вырос в зоопарк «, — рассказал Целовальник.

Решением проблемы с зоопарком Главный архитектор считает перенос его на другое место, где не было бы ограничений со стороны зданий.

«Я и год назад предлагал, и сейчас: надо найти место в Киеве, на каких-то больших территориях, которые не имеют контакта с жильем и особых границ, чтобы это была зеленая зона. Возможно, сделать из него рекреационную зону. Также можно сделать в нем какой-то научный отдел, питомник, где бы выращивались новые животные, какой-то обменный фонд.

А на том месте, где сегодня зоопарк, можно было бы оставить или научные отделы, или администрацию, или даже определенные виды животных, которые не являются шумными, и не пахнут. Таким образом, у нас было бы две площадки: научно-исследовательская и основной зоопарк «, — отметил Целовальник.

Напомним, Киевская власть планирует привести в нормальное состояние обезьянник в столичном зоопарке.

«Мы планируем обезьянник привести в нормальное состояние и открыть экспозицию. Сейчас этого не хватает очень в зоопарке, по моему мнению. Поэтому будем продолжать эту программу развития учреждения», — отметил председатель КГГА Попов.

По материалам: Сегодня




Комментирование закрыто.