Киевляне массово оспаривают платежи по квартплате

UBR.ua

kvartira_nedvizhimost

Уже начиная со следующей недели киевляне начнут получать увеличенные счета по квартплате. Виной всему рост тарифов по содержанию домов и придомовых территорий.

Как рассказал UBR.ua зампредседателя КГГА Петр Пантелеев, в среднем платежка «потяжелеет» примерно на 100-150 грн.

Напомним, теперь за содержания домов и придомовых территорий вместо 2,8 грн/кв.м киевляне будут платить 5,8 грн/кв.м. А если не успеют с оплатой до 20-ого числа месяца, то все 6,43 грн/кв.м.

Пеню и штрафы за несвоевременную оплату, по словам Пантелеева, начитывать не будут – ЖЭКи не наделены такими полномочиями по закону.

При этом, если услуги ЖЭКов, по мнению жителей домов, были предоставлены некачественно или несвоевременно, то, объединившись с соседями, они могут составить акт-претензию и платежку пересчитают. Сделать это можно без участия представителя обслуживающей компании.

По словам Пантелеева, жалоб от жильцов на обслуживающие компании становится все больше. Для решения спорных вопросов между ЖЭКами и киевлянами городские власти решили даже создать специальную контролирующую инспекцию.

«Наблюдается тенденция к увеличению количества жалоб. Это должно стимулировать управляющую компанию нормально работать и коммуницировать с потребителями. Такие вещи будут контролироваться специально созданной жилищно-коммунальной инспекцией, которая будет помогать, выезжать на места и консультировать людей», — говорит чиновник.




Ответить