Киев замело снегом: в столице ограничивают движение

Сегодня

Снегопад в Киев 23 марта 2013 года

В выходные в Киев пришла настоящая зима. Прогнозы синоптиков сбылись: в воскресенье ночью начался снегопад, который на следующий день только усилился — уже во второй половине дня разбушевалась серьезная метель.

«Сегодня» узнала, как город подготовился к снегопадам.

ФУРЫ НЕ ПУСКАЮТ. О метелях, порывистом ветре и гололеде предупреждали заранее все городские службы: и КГГА, и спасатели, и даже патрульные. Горвласти уже создали оперативный штаб по вопросам техногенно-экологической безопасности, который будет бороться с последствиями непогоды. Как было решено во время заседания штаба, уже вчера с 18:00 для крупногабаритного транспорта (фур и грузовиков) частично закрыли въезд в Киев. «Ограничение движения дает возможность оперативно работать снегоуборочной технике, а городу — не застрять в пробках», — объясняет замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Дорожные службы уже перешли на круглосуточный режим работы, только за одну ночь 13 ноября на дороги было высыпано 180 тонн соли и 154 тонны песчано-соляной смеси. А по состоянию на 12:00 воскресенья в столице дежурили 260 единиц снегоуборочной техники и 37 бригад, которые убирали балансовые территории вручную. «Всего в снегопады готовы выехать на улицы около 600 единиц техники, также заключены договора на привлечение к уборке 183 единиц других организаций», — говорят в штабе. К слову, передвижение техники можно отслеживать онлайн на странице clean-city.kiev.ua.

БУДУТ УБИРАТЬ. Чтобы коммунальщики могли работать быстрее, автомобилистов попросили по возможности не выезжать в город на своих авто, а пересаживаться на общественный транспорт. Те водители, которые все-таки не могут отказаться от поездки на личных машинах, должны быть внимательны.

Припаркованные на проезжей части автомобили, которые будут мешать снегоуборочной технике, будут эвакуировать.

Впрочем, как отметили киевляне, в воскресенье днем снегопад не сильно усложнил движение, но к вечеру ситуация накалилась. Согласно сервису Яндекс.Пробки, загруженность дорог с 1 балла повысилась до 6 баллов. В столице произошло несколько десятков ДТП (к примеру, на Окружной авто вылетело в кювет и перевернулось, на Льва Толстого легковушку занесло в бордюр). Возникали перебои и с гортранспортом.

Как сообщают в «Киевпастрансе», с 15:30 до 15:50 из-за необработанной проезжей части было заблокировано движение троллейбусов №№5, 8, 9, 17 на участке пл. Льва Толстого — ул. Владимирская. «Нашим чиновникам просто невероятно повезло, что метель разбушевалась в воскресенье. Весь народ сидит по домам и на снег в окна любуется. Пусть не расслабляются. Оценим их работу в понедельник утром, когда все рванут по работам и школам», — рассуждает киевлянка Мария Захарова. Многие жители выкладывали фото заснеженного Киева в соцсетях. «На Соломенке — настоящий снежный апокалипсис. Метет так, что страшно на улицу выйти», «Даже не поверишь, что еще ноябрь. Больше на февраль похоже», — делились впечатлениями люди.

По прогнозам Укргидрометцентра, еще сегодня в столице снег будет идти, а уже завтра наступит «затишье». Напомним, первый снежок выпал в Киеве еще 26 октября, на месяц раньше, чем в прошлом году. Но он быстро растаял.

Заметает не только Киев, но и практически все регионы Украины — больше всего осадков выпало в западных областях. Не обошлось и без серьезных проблем из-за снега и гололеда. Сотни населенных пунктов остались без света. В Ивано-Франковске были перебои с движением троллейбусов, а по всей области из-за погоды даже приостановили учебу в школах. На заснеженных трассах во Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской и других областях произошло много аварий и образовались заторы из-за застрявших в сугробах машин. Помощь водителям оказывали спасатели ГСЧС.




Комментирование закрыто.