Киберполиция прекратила работу одного из крупнейших видеосервисов Украины

Лига.нет

хакер киберпреступник интернет компьютер

На данный момент нет доступа к крупнейшему файлообменнику Fs.to.

Как сообщает Сегодня, причиной стали действия Департамента киберполиции, которая прекратила работу группы онлайн-кинотеатров FS, в которую входили ресурсы Fs.to, Brb.to, Fs.ua и Cxz.to.

Аудитория ресурсов составляла более миллиона пользователей. Начиная с 2011 года группа FS завоевала звание одного из крупнейших онлайн-ресурсов с видео-контентом Украины.

Прекращение работы сайтов произошло вследствие изъятия полицией оборудования, которое использовалось для организации технической инфраструктуры.

Следственно-оперативные мероприятия проводились в рамках уголовного производства, открытого по ст. 176 (Нарушение авторских и смежных прав) УК Украины.

На основании обращений правообладателей-участников Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America) и ряда украинских правообладателей о нарушении авторских и смежных прав веб-ресурсом Fs.to, было возбуждено уголовное производство. Правообладателям были нанесены убытки в размере около 5 млн грн.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий полицией установлена причастность к преступлению 19 человек, которые создали и занимались наполнением, администрированием и поддержанием деятельности ресурсов. Отдельно идентифицированы иностранные, в том числе оффшорные и ряд украинских компаний, через счета которых осуществлялась легализация средств, полученных в результате незаконной деятельности ресурсов группы FS. Речь идет о десятках миллионов гривен в год.

На сегодня проведены санкционированные обыски в офисных помещениях, дата-центрах, домах фигурантов уголовного производства и собраны дополнительные доказательства противоправной деятельности веб-ресурсов группы FS. Расследование уголовного производства продолжается.

Как рассказал ЛІГА.net глава киберполиции Украины Сергей Демедюк, в ходе операции, которая до сих пор продолжается, в Украине было изъято порядка 60 серверов с контентом. Они были размещены на площадках различных украинских провайдеров. «Сейчас мы проверяем причастность операторов», — подчеркивает Демедюк.

По его словам, у Fs.to есть «зеркала» в России и Узбекистане. «Поэтому мы ожидаем, что со дня на день они восстановят работу из-за рубежа», — подчеркивает Демедюк. Как он говорит, главное «зеркало» Fs.to находится во Владивостоке. «А собственниками ресурса являются граждане Украины. Они оформили свою собственность через офшор», — отметил он.

Отметим, что владельцем домена и торговой марки FS в Украине является Ferazko Holding Inc. Как говорит Сергей Демедюк, некоторые люди из украинской команды Fs.to находятся в бегах. А с некоторыми идет работа. Демедюк также добавил, что сейчас Киберполиция работает над подготовкой документов по еще одному крупному украинскому видео-хранилищу Ex.ua.

Согласно данным SimilarWeb, в октябре на сайте fs.to было 23 млн посещений, а на ex.ua — 36,6 млн.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.