Керри рассказал, чего хочет Путин в отношении Украины

Новости Facenews

Петр Порошенко Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри заявил о необходимости попытаться как можно быстрее согласовать действия для решения «спорных вопросов» урегулирования войны на Донбассе, отметив, что этого также хочет президент РФ Владимир Путин.

Об этом он сказал в интервью одному из российских телеканалов.

При этом Керри добавил, что времени на реализацию Минских соглашений остается все меньше.

«Мы очень быстро приближаемся к этому сроку (окончания Минских соглашений — ред)», — заявил он.

По словам Керри, до сих пор остаются нерешенными ряд вопросов, которые мешают урегулированию, в частности, обеспечение доступа наблюдателей ОБСЕ, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, обмен заложниками.

«Везде есть политика, а политика — это всегда сложно. Мы это знаем. Но я убежден, что президент Путин хочет попытаться урегулировать украинский вопрос, и я верю, что Порошенко тоже этого хочет. На мой взгляд, необходимо принять краткий список действий, который конкретно определил бы: кто и что должен сделать. А затем пойти и сделать это», — сказал Керри.

Он также рассказал о разговоре в ООН Путина и президента США Барака Обамы.

«В Нью-Йорке я был свидетелем встречи президентов Путина и Обамы. Президент Обама посмотрел тогда на президента Путина и сказал прямо: «Владимир, давай покончим с этим. Давай прекратим конфликт вокруг Украины. Помоги нам разобраться с этим, реализуя минские соглашения», — сказал госсекретарь США. Передает «Интерфакс».

Он также отметил, что США способствовали принятию Верховной радой закона об особом статусе.

«Они продвинулись, предприняли существенные политические шаги. Они провели через Верховную раду очень сложный закон (об особом статусе Донбасса — ред). Это — очень сложный закон! Он может удовлетворять не всех, но его принятия было добиться очень тяжело», — пояснил Керри.

Напомним, вчера экс-глава Пентагона заявил, что США не проявили себя как мировой лидер по вопросу Украины.

Источник: Новости Facenews




Комментирование закрыто.