Керри и Пентагон конфликтуют из-за отношений с Россией, – New York Times

ZN.UA

США-Россия

На прошлой неделе министр обороны США Эштон Картер во время разговора с Белым домом выступил против соглашения с Россией, которое, по словам Госсекретаря Джона Керри, должно уменьшить насилие в Сирии. Сопротивление главы Пентагона не прекратилось даже после того, как президент Барак Обама одобрил его после нескольких часов дебатов. И это вызывает тревогу.

Об этом пишет New York Times, передает ZN.UA

Издание напоминает, что в Пентагоне чиновники до сих пор отказываются соглашаться с некоторыми частями российско-американского соглашения. В частности, американские военные не собираются даже рассматривать возможность тесного сотрудничества с Москвой против «Исламского государства» и делиться с российскими Вооруженными силами данным разведки. «Я не говорю «да» или «нет». Сейчас преждевременно говорить о том, встрянем ли мы в этот процесс», — сказал командир Центрального командования военно-воздушных сил США генерал Джеффри Харриган.

В Белом доме тоже высказались скептически, но по другому поводу. «Думаю, у нас есть причины сомневаться, что россияне могут или хотят выполнить соглашение таким, каким оно есть. Увидим», — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

С точки зрения Госсекретаря Джона Керри, администрация должна сделать все, чтобы заставить сирийского президента Башара Асада отказаться от сброса бомб на мирных жителей. А когда Россия вмешалась в войну, разговор об этом приходится вести с Владимиром Путиным, чтобы уговорить его надавить на своего сирийского друга. Для Керри поиск решения, которое уменьшит уровень насилия в Сирии, а также соглашения, которое облегчит устранение Асада от власти, — это вопрос политического наследия и репутации. Его первый большой проект на посту Госсекретаря, который касался мирного процесса на Ближнем Востоке, провалился еще до конца первого года его работы. Затем его попытка договориться с Ираном была более успешной. Но соглашение по Сирии, как сам Керри сказал в понедельник в Госдепартаменте, более сложное из-за того, что в конфликте принимают участие очень много сторон.

Издание пишет, что в частных разговорах с друзьями и соратниками Керри признавал, что соглашение с Россией вряд ли сработает. Но он говорил, что все же хочет попытаться положить конец гражданской войне, которая унесла жизни полмиллиона человек, прежде чем он и Обама закончат свою работу в Вашингтоне.

Противоречия между Керри и Картером отражают внутренний конфликт в вопросе сирийской политики Обамы. Президента США неоднократно критиковали за отказ более решительно вмешиваться в гражданскую войну, которая длится уже пять лет. В это же время, отсутствие американских войск на поле боя в Сирии дало шанс России стать более влиятельным игроком как на фронте, так и за столом переговоров. Для Москвы это важно, учитывая конфликт с Вашингтоном из-за российского вторжения на Восток Украины и оккупации Крыма. В результате в момент, когда напряжение в американо-российских отношениях самое высокое со времен Холодной войны, американским военным на этой неделе вдруг говорят, что им придется вместе с россиянами проводить какие-то операции в Сирии.

«С точки зрения Пентагона, именно против военных США нацелено агрессивное поведение России. Поэтому доверия вообще нет», — пояснил бывший помощник министра обороны США Дерек Холет.




Комментирование закрыто.