Керченский мост без Украины не построить, — Аксенов

Коммерсант

Сергей Аксенов

Глава оккупационных властей Крыма Сергей Аксенов заявил о том, что строительство моста через Керченский пролив придется согласовать с Украиной.

Об этом пишет Коммерсант.

По словам Аксенова, это связано «с международными юридическими нормами, согласно которым Азовское море — зона общего судоходства». Получить согласие Украины «вряд ли будет возможно», заметил чиновник, добавив, что строительство подземного перехода будет дешевле и согласования не требует.

Определить правовой статус Азовского моря и Керченского пролива Россия и Украина пытаются уже около 20 лет. В 2003 году стороны подписали договор о сотрудничестве в использовании Азово-Керченской акватории как «внутренних вод двух государств», все вопросы должны регулироваться соглашением РФ и Украины. В 2012 году страны подписали заявление о делимитации морского пространства, но административные границы не были установлены, и использование акватории по-прежнему определяется договором от 2003 года.

Сейчас решение в пользу моста в Крым считается принятым, и в сентябре Минтранс РФ опубликовал проект постановления правительства о бюджетных инвестициях в мостовой переход через пролив. О том, что «в дискуссии «мост или туннель» поставлена точка, и это будет все-таки мост», говорил в октябре и глава ОАО РЖД Владимир Якунин (монополия курирует строительство железнодорожных подходов). Это подтвердил вчера «Ъ» и источник, близкий к Минтрансу, по словам которого, в последние месяцы на совещаниях у вице-премьера Дмитрия Козака обсуждалось только строительство моста. «Построить туннель сложнее, необходимо прорыть плавающие грунты глубиной 70 м»,— поясняет он.

Но руководство Крыма против моста: в октябре представитель региона при президенте РФ Георгий Мурадов называл строительство моста «опасным» из-за неблагоприятных погодных условий и говорил, что «иностранные корпорации предлагают создать туннель, который дешевле». По его оценке, стоимость туннеля обошлась бы в 60-80 млрд руб. Цена моста, по последним данным, 228,3 млрд руб. Но глава Минтранса Максим Соколов в декабре объяснял выбор в пользу моста стоимостью и сейсмическими рисками.




Комментирование закрыто.