Катастрофа МН17: доставку российского «БУКа» координировал офицер ГРУ РФ Иванников – Bellingcat

ZN.UA

mn17

Исследовательская поисковая группа Bellingcat установила личность одного из подозреваемых по делу в крушении рейса МН17 в небе над Донецком летом 2014 года.

По данным расследователей, им оказался офицер Главного разведывательного Управления РФ Олег Владимирович Иванников, передает ZN.UA.

«Команда Bellingcat, издание The Insider и другие расследователи установили, что «Андрей Иванович» или «Орион», принимавший участие в переброске в Украину «Бука», сбившего MH17, — это офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников. Ранее он служил министром обороны Южной Осетии», — говорится сообщении Bellingcat 25 мая.

Иванников был одним из участников телефонных переговоров сепаратистов, которые обсуждали процесс доставки зенитно-ракетного комплекса «Бук» из России в Донецкую область летом 2014 года.

Как сообщает российская «Новая газета», во время пресс-конференции расследователи рассказали о том, что нашли имя Иванникова в базе одного из онлайн-магазинов. В качестве адреса посылки, которая была заказана летом 2017 года, был указан адрес, по которому находится штаб-квартира ГРУ.

После того как им удалось установить личность Иванникова, участники расследования несколько раз звонили ему по телефону, чтобы убедиться, что его голос совпадает с голосом «Ориона».

Как отметили расследователи, ранее Иванников был «министром обороны Южной Осетии», где фигурировал под именем Андрей Иванович Лаптев.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель Bellingcat отметил, что не представляет такой ситуации, при которой президент России Владимир Путин не знал бы о переброске военной техники через границу, и что это, на его взгляд, подпадает под статью УК РФ о развязывании агрессивной войны.

В четверг, 24 мая, международная следственная группа на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет рейса MH17. Следователи установили, что комплекс «Бук», из которого была запущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, которая базируется в Курске.

На следующий день, 25 мая, Австралия и Нидерланды официально объявили, что именно Россия несет ответственность за уничтожение малайзийского «Боинга 777» над Украиной в 2014 году. Теперь правительства Автралии и Нидерландов будут требовать привлечь Россию к ответственности.

Напомним, что 17 июля 2014 года был сбит «Боинг-777» рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» в зоне боевых действий, рядом с поселком Шахтерск Донецкой области. Самолет летел рейсом «Амстердам — Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.