Катар назвал «справедливую» цену для нефти

РБК

нефть

Баррель нефти должен стоить не менее $65, чтобы привлечь инвестиции в отрасль и гарантировать будущие поставки, заявил министр энергетики Катара.

Он также допустил возобновление переговоров о заморозке добычи

По мнению министра энергетики Катара Мохаммеда бен Салеха аль-Сады, нефть еще не торгуется по «справедливой цене», необходимой для привлечения инвестиций, несмотря на восстановление рынка. В интервью AP он заявил, что «на данный момент крайне нужно», чтобы минимальная цена достигла $65/барр., пишет The New York Times.

Аль-Сада предупредил, что в результате падения цен, продолжающегося с 2014 года, существует угроза для будущих поставок. «Нефтяной рынок восстанавливается медленно, но устойчиво. К счастью, фундаментальные факторы показывают, что он движется в верном направлении», — сказал министр.

Катарский чиновник, в настоящее время также являющийся президентом ОПЕК, не исключил возобновление переговоров о заморозке уровня добычи нефти с участием крупнейших экспортеров. В апреле на встрече в Дохе уже была предпринята попытка достигнуть договоренности ограничить добычу январским уровнем. Саудовская Аравия в последний момент отказалась присоединиться к соглашению, мотивировав это отсутствием на переговорах ее регионального соперника — Ирана.

«Ничто на самом деле не отменяется, но мы реагируем на параметры рынка», — пояснил аль-Сада. — «Если крупнейшие экспортеры в ОПЕК и вне ОПЕК считают, что возобновление [переговоров] необходимо, то вопрос полностью открыт и постоянно находится на столе».

Источник: РБК




Комментирование закрыто.